UA
 

Еврокомиссия: Киев готов покупать газ у России

Корреспондент.biz,  19 января 2017, 14:28
630
34533
Еврокомиссия: Киев готов покупать газ у России
Фото: Reuters
Украина больше года не покупает российский газ

Стороны согласовывают важный юридический вопрос.

Украина готова покупать газ у России и имеет для этого необходимые средства. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, передает РИА Новости.

"Мы находимся в частном и хорошем контакте с обеими – российской и украинской – сторонами… Я говорил с министром Новаком несколько раз, мы теперь обмениваемся письмами, мы также находимся в частном контакте по телефону. Также с его стороны было достаточно четко сказано, что при необходимости Россия готова поставлять газ. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого", – сказал Шефчович.

Он напомнил, что в конце прошлого года Украина и РФ не достигли договоренности о поставках газа этой зимой, хотя были близки к нему.

"Есть один вопрос, который мы обсуждаем. Это юридический вопрос. Он по-прежнему на столе. Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения (решения) Стокгольмского арбитража… Мы обмениваемся предложениями, письмами", – сказал вице-президент Шефчович.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина не покупает газ у России более 400 дней. Все необходимые объемы топлива покупаются исключительно в Евросоюзе. Так, осенью 2016 года Украина приобрела у западных стран 4,6 млрд куб. м, а в декабре импорт составил примерно 1,66 млрд кубометров.

Напомним, Украина не будет покупать газ у РФ до конца зимы, ожидая результатов Стокгольмского арбитража. При этом президент РФ Владимир Путин жаловался в Евросоюзе на Украину, которая не желает покупать газ у его страны.

Украина-Россия: газовый вопрос
Кулеба: Есть ответ на перекрытие поставок газа
Зеленский предупредил ЕС о газовой агрессии России
ГТС Украины может лопнуть совсем – Путин
РФ готова быстро заключить новые газовые контракты
СюжетВступился за Украину. Речь Путина об энергокризисе
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...