В Нацбанке оценили влияние монетизации субсидий на инфляцию

Корреспондент.biz, 31 января 2019, 16:31
3
960
В Нацбанке оценили влияние монетизации субсидий на инфляцию
Фото: НБУ
Замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб

Инициатива Кабинета министров не возымеет существенного влияния на инфляцию, заявил замглавы НБУ.

Инициатива Кабинета министров Украины по предоставлению населению жилищных субсидий в денежной форме не возымеет существенного влияния на уровень инфляции. Об этом заявил замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб во время монетарного брифинга в Киеве, пишет Интерфакс в четверг, 31 января.

Он отметил, что если оперировать имеющейся в настоящее время информацией, сумма монетизации составит около 6 млрд грн в месяц, эксперимент будет длиться два месяца.

"При таких параметрах это (предоставление субсидий наличными) выглядит несущественным фактором", - сказал Сологуб.

Чиновник добавил, что ожидаемые 12 млрд грн (на монетизацию субсидий) составляют всего лишь около 3% частного потребления за этот период.

"По теории, эти средства не должны идти на потребительский рынок, а должны быть направлены на оплату коммунальных услуг. Но даже если какая-то сумма и пойдет на потребление, эффект не будет существенным", - объяснил он.

Напомним, монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг будет проходить в три этапа. Первый начался 1 января этого года и коснется граждан, обращающихся за субсидией с новым пакетом документов. На втором этапе к монетизации должны быть привлечены граждане, которым будет назначена субсидия на неотапливаемый период 2019 года. На третьем этапе ожидается полный переход на предоставление субсидий в денежной форме.

Монетизация субсидий в Украине. На что можно потратить

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ВВПНБУНацбанксубсидиисубсидия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях