UA
 

Минэнерго объяснило отказ от арбитража на $12 млрд

Корреспондент.biz,  24 декабря 2019, 16:30
154
14261
Минэнерго объяснило отказ от арбитража на $12 млрд
Транзит российского газа выгоднее судебных споров, говорит Оржель

Выиграть данное разбирательство было бы очень трудно, говорит Оржель. Украина заработает больше на транзите, подсчитали в Минэнерго.

Украина решила отказаться от арбитражного разбирательство с Россией на 12,2 миллиардов долларов, чтобы заключить новое соглашение по газу, поскольку выигрыш дела был только потенциальным и через 3-5 лет. Решение властей пойти на такие уступки в колонке для ЭП объяснил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

"Ориентировочный доход, с которым Украина вышла из этой встречи, это более 3 млрд долларов арбитража + ориентировочно 3 млрд долларов за транзит в год в течение 5 лет. Итак, в пятилетней перспективе мы получим около 18 млрд долларов, из них 3 - живыми деньгами - уже до нового года. И это - без кабальных условий по приобретению российского газа. Что такое 12,2 млрд долларов, о которых говорится в протоколе? Это - потенциальный выигрыш в арбитраже за упущенную выгоду", - объясняет Оржель.

По его словам, Украине трудно было бы отстаивать свою позицию при условии, если бы Газпром прокачивал транзитом хотя бы минимальные объемы газа.

"Кроме того, арбитраж - это долгий и затратный процесс. Допустим, мы бы получили 12,2 млрд долларов (минус судебные издержки) в течение 3-5 лет, если бы наша ГТС стояла пустой. Было бы это победой для Украины? Нет. Потому что по имеющимся договоренностям мы должны получить больше транзита, чем могли бы выиграть в суде в его отсутствие", - подчеркивает Оржель.

Как известно, Украина и Россия договорились отказаться от всех судебных споров, кроме одного, по которому решение уже вынесено. По нему РФ согласилась выплатить почти 3 миллиарда долларов.

При этом официально соглашения еще не подписаны.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Кулеба: Есть ответ на перекрытие поставок газа
Зеленский предупредил ЕС о газовой агрессии России
ГТС Украины может лопнуть совсем – Путин
РФ готова быстро заключить новые газовые контракты
СюжетВступился за Украину. Речь Путина об энергокризисе
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Газпромарбитражгазовые контрактытранзит газаАлексей Оржель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...