UA
 

Запасы газа в ПХГ Европы на минимуме за 10 лет

Текст: ,  23 сентября 2021, 20:30
2
6695
Запасы газа в ПХГ Европы на минимуме за 10 лет
Фото: АР (архивное фото)
Сезон закачки газа в Европе заканчивается 1 октября

Меньше всего заполнены газовые хранилища Австрии, Нидерландов и Португалии, свидетельствуют данные Ассоциации газовой инфраструктуры Европы.

Хранилища газа стран Евросоюза и Великобритании в среднем заполнены на 72% по состоянию на 22 сентября. Это самый низкий показатель за последние 10 лет, сообщает Reuters в четверг, 23 сентября. 

Указано, что 2020 году на эту дату европейские хранилища были заполнены на 94%, а за последние 10 лет – на 84% в среднем. Сезон закачки газа в Европе заканчивается 1 октября и к этому времени хранилища будут заполнены максимум на 78%. 

Основная причина недостаточной наполненности перед отопительным сезоном – опустошение хранилищ прошлой зимой из-за высокого спроса, усугубляемого относительно слабой выработкой возобновляемых источников энергии и высоким базовым спросом на электроэнергию, пояснил агентству Джеймс Хакстепп, менеджер по аналитике газа в регионе EMEA в S&P Global Platts.

"Спрос на электроэнергию и газ также был высоким в Азии, которая уводит сжиженный газ (СПГ) из Европы. Это сочетается с глобальным кризисом предложения и ограниченными закачками этим летом, что привело к рекордно низким запасам в начале отопительного сезона", – сказал он.

В результате цены на газ в Великобритании и на голландском TTF-хабе – ключевом европейском газовом рынке – подскочили до рекордных значений.

Также среди главных факторов, повлиявших на рост цены газа за последние два месяца, стали перебои в поставках из России и глобальный дефицит СПГ. Поставки из обоих источников будут оставаться относительно небольшими до конца года, независимо от любого сценария запуска Северного потока-2, прогнозирует Джеймс Хакстепп.

По данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE), меньше всего заполнены газовые хранилища Австрии – на 50,44%. Также в топ-3 по минимальной заполненности хранилищ входят Нидерланды (54,43%) и Португалия (58,17%). Далее следуют Словакия (63,83%) и Германия (64,57%).

В то же время в Великобритании хранилища заполнены на 91,71%, во Франции – на 89,6%, а лидером по заполненности является Польша – 96,23%.

Ранее в США заявили, что в наступающем отопительном сезоне страны Европы могут столкнуться с необходимостью распределения газа по квотам из-за его дефицита. Также США обещали помочь европейцам справиться с нехваткой газа.

В свою очередь Газпром оценил объем дефицита газа в Европе. В ЕС не успеют наверстать отставание в закачке газа в ПХГ, которые достигают почти 23 млрд кубометров, считает глава концерна Алексей Миллер.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропагазхранилищезапасыхранилищаПХГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...