UA
 

Стало известно, на что потратят $700 млн от МВФ

Текст: ,  21 октября 2021, 19:52
3
10771
Стало известно, на что потратят $700 млн от МВФ
Фото: aseanop.com
Транш МВФ ожидают в Украине в ноябре

Украине понадобится дополнительное время, чтобы выбрать всю зарезервированную для нее сумму в 5 млрд долларов, прогнозирует Олег Устенко.

Те 700 млн долларов, которые Украина вскоре может получить от МВФ, уже заложены на финансирование дефицита государственного бюджета. Об этом в четверг, 21 октября, в эфире телеканала Дом сказал советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

"Эти 700 млн долларов мы ожидаем в ближайшее время, уже было подписано предварительное соглашение с Международным валютным фондом. Эти средства заложены уже на покрытие государственного бюджета. Поэтому тут особенного выбора нет. Они зайдут в государственный бюджет", – сказал эксперт.

Устенко добавил, что потребуется время, чтобы выбрать всю зарезервированную для Украины сумму в 5 млрд долларов.

"Украине нужно дополнительное время, чтобы выбрать всю эту зарезервированную для нее сумму. Поэтому одна из частей переговорного процесса с МВФ как раз касалась того, что программу было бы логично дополнительно продолжить, и соглашение, насколько я понимаю, предварительно уже получено", – отметил он.

Сейчас ожидается заседание совета директоров МВФ, на которое будет вынесен и украинский вопрос, в том числе касающийся продления программы.

"Мы ранее получили 2,1 млрд долларов – это 40% от общей нашей программы. Мы сможем продвинуться автоматически после очередного транша и получить недостающие 60%. Поэтому, когда говорили по поводу сроков программы, говорили, в том числе и о том, чтобы попытаться получить полностью зарезервированную для Украины сумму. Обычная украинская практика – это как раз оборвать взаимоотношения и открыть новую программу. В данном случае как раз используется, на мой взгляд, более логичный подход – попытаться выбрать то, о чем договорились раньше", – заявил советник президента.

Напомним, МВФ может принять решение о выделении Украине транша на 700 млн долларов уже в ноябре. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Кредиты МВФ для Украины
МВФ озвучил условия для новых траншей Украине
Появились условия меморандума Украины с МВФ
МВФ выделил Украине кредит
МВФ примет решение по траншу Украине 22 ноября
Украина обещает МВФ отказаться от регулирования тарифов - СМИ
СПЕЦТЕМА: Кредиты МВФ для Украины
ТЕГИ: УкраинабюджетМВФбюджет УкраинытраншГосбюджетДефицит бюджетаВладимир ЗеленскийОлег Устенконовости Украинытранш МВФтранш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...