UA
 

Украинский экспорт в ЕС превысил довоенный уровень

Текст: ,  11 января 2023, 14:22
0
414
Украинский экспорт в ЕС превысил довоенный уровень
Фото: Слово і Діло
Экспорт из Украины в ЕС немного увеличился

Рост экспорта в ЕС стал возможным благодаря открытию европейских рынков и мерам по поддержке украинской экономики.

Экспорт украинских товаров в страны Евросоюза по итогам 2022 года вырос на 4,2% по сравнению с 2021 годом и составил около 28 млрд долларов. Об этом сообщает Минэкономики в среду, 11 января.

Указано, что рост экспорта в ЕС стал возможным, в частности, благодаря открытию европейских рынков для украинских товаров (временная, сроком на год либерализация торговли, экономический безвиз), инициатива ЕС Пути солидарности, таможенный безвиз, транспортный безвиз и т.д.

Также экспорт вырос благодаря мерам по поддержке украинской экономики: либерализация налогов, дерегулирование, поддержка производителей, страхование экспорта с помощью инструментов ЭКА.

В Минэкономики считают, что динамика показателей внешней торговли Украины в 2023 году будет формироваться в направлении постепенной компенсации потерь, понесенных в 2022 году.

"Бюджет на 2023 год предусматривает рост экспорта товаров и услуг на 7,2%. Это с учетом сложившейся в производственном комплексе ситуации с доступом к трем портам на Черном море для экспорта продукции АПК, постепенному расширению внутреннего спроса, спросу на IT- услуги в мире и т.п.", – говорится в сообщении.

Напомним, по итогам 2022 года экспорт товаров из Украины сократился на 35% до 44,1 млрд. долларов. При этом больше всего пострадала металлургия.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаЕвропаЕСэкономикаМинэкономикиЕвросоюзторговляэкспортэкономика Украиныновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...