UA
 

МВФ назвал условие роста экономики Украины

Текст: ,  1 мая 2023, 12:54
0
645
МВФ назвал условие роста экономики Украины
Украине нужно будет мобилизовать внутренние доходы

Восстановление Украины потребует огромных ресурсов. Международное сообщество готово разделить часть бремени, но Украина должна выполнять свою часть.

 
Мобилизация внутренних доходов станет основным условием устойчивого и продолжительного экономического роста послевоенной Украины. Об этом сказал постоянный представитель МВФ в Украине Ваграм Степанян в интервью агентству Интерфакс-Украина, обнародованном в понедельник, 1 мая.
 
 
Он отметил, что восстановление и реконструкция Украины будут нуждаться в огромных финансовых ресурсах. Международное сообщество готово разделить часть бремени, но Украина должна продолжать выполнять свою часть и усиливать мобилизацию внутренних доходов для финансирования социальных и инфраструктурных нужд.
 
"Для послевоенной Украины это будет основным условием устойчивого и длительного экономического роста. Из этого логично выплывает, что меры, которые уменьшают налоговые поступления или разрушают имеющуюся налоговую базу, ограничивают способность Украины достигать целей реконструкции и развития, что негативно влияет на долгосрочный экономический рост", - заявил он.
 
Степанян отметил, что утвержденная в конце марта четырехлетняя программа расширенного финансирования на $15,6 млрд направлена на содействие столь устойчивому и надежному экономическому росту.
 
По его словам, одним из инструментов содействия такому экономическому росту является эффективная и справедливая налоговая политика, позволяющая перераспределять госресурсы для удовлетворения социальных и инфраструктурных потребностей страны с одновременным повышением конкурентоспособности путем обеспечения равных условий для бизнеса.
 
Представитель МВФ отметил, что Национальная стратегия доходов (НСД), о разработке которой в 2023 году идет речь в программе, в практическом плане поможет согласовать мобилизацию доходов с правительственными приоритетами развития и среднесрочными потребностями в расходах, включая реконструкцию и социальные потребности.
 
"Для поддержки доходной базы в краткосрочной перспективе основное внимание будет уделено отмене мер, введенных в условиях военного положения, и реформам в налоговой и таможенной сферах", - заявил Степанян.
 
Он отметил, что НДС станет всеобъемлющей "дорожной картой", содержащей четкие цели по обеспечению поступлений и другие цели политики, охватывающие и политические, и административные реформы.
 
Ранее МВФ уточнил прогноз по ВВП Украины. В Фонде пришли к выводу, что украинская экономика стала более устойчивой в условиях активных боевых действий, но по итогам года ожидается "минус" ВВП.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаМВФэкономикаукраинская экономикановости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...