UA
 

МВФ раскритиковал законопроект о выплатах для ВСУ

Текст: ,  1 мая 2023, 14:01
0
2508
МВФ раскритиковал законопроект о выплатах для ВСУ
Фото: Генштаб ВСУ / Facebook
МВФ предупреждает о негативном влиянии на экономику законопроекта о возврате выплат военным

Документ не определяет источники финансирования дополнительных расходов в размере 4 млрд долларов и негативно повлияет на экономику Украины, считают в Фонде.

Принятый Верховной Радой законопроект о возврате "военных" выплат в размере 30 тысяч гривен не сбалансирован и может привести к росту дефицита бюджета. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Ваграм Степанян, сообщило 1 мая агентство Интерфакс-Украина.

Он отметил, что документ не определяет источники финансирования дополнительных расходов, эквивалентных более четырем миллиардам долларов.

"Поиск ресурсов такого масштаба, вероятно, будет предусматривать резкие краткосрочные налоговые меры или существенные заимствования на внутреннем финансовом рынке, однако такие меры практически невозможны без негативного влияния на экономику и финансовый рынок", - подчеркнул Степанян.

Представитель МВФ добавил, что ссуды для финансирования таких расходов могут поставить под еще большую угрозу устойчивость долга Украины, который уже находится под давлением.

Он напомнил, что в рамках выполнения программы EFF Украина стремится обеспечить фискальную устойчивость и предсказуемость бюджетной политики, измененной во время COVID-19 и в результате войны.

"В этом контексте власти обязались возобновить и усилить действие Статьи 52 Бюджетного кодекса, которая определяет и регулирует нормативно-правовую базу и обстоятельства, при которых в бюджет могут вноситься изменения в части и доходов, и части расходов", - указал Степанян.

Ранее глава Национального банка Андрей Пышный заявил, что решение Верховной Рады о возврате доплат всем военным на уровне 30 тысяч гривен усложняет переговоры с МВФ и противоречит обязательствам украинских властей.

Как сообщал Корреспондент.net, 10 апреля парламент проголосовал за то, чтобы вернуть военным, полицейским и сотрудникам ГСЧС выплаты в размере 30 тысяч гривен.

Ожидается голосование в ВР по постановлению, "блокирующему" законопроект.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: МВФВерховная РадазаконопроектвоенныевыплатызарплатаВСУдоплатиВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...