Газпром: Цена поставок газа в Украину будет ниже $250

Корреспондент.net, 20 января 2009, 14:40
0
22
Газпром: Цена поставок газа в Украину будет ниже $250
Фото: АР
Газпром оставляет за собой право требовать возмещения убытков в результате газового спора с Украиной

Средняя цена поставок газа на Украину в 2009г будет ниже $250 за тыс. кубометров при том, что средняя цена газа в Европе составит $280 за тыс. кубометров, сообщил журналистам зампред правления Газпрома Александр Медведев.

Но Газпром оставляет за собой право требовать возмещения убытков в результате газового спора с Украиной, сообщил Медведев.

"Что касается предыдущей ситуации, несанкционированный отбор газа зафиксирован. Мы оставляем за собой право требовать возмещения убытков в соответствии с контрактами", - сказал он.

"Также что касается прежних долгов, мы нашли решение, как решить этот вопрос", - добавил менеджер Газпрома.

Также Медведев сообщил, что российский газ достиг газоизмерительной станции Ужгород на западе Украины и уже поставляется в европейских потребителей на ГИС Велке Капушаны в Словакии. В настоящее время в Европу транспортируется 1,2 млн кубометров газа в час и этот объем будет постоянно увеличиваться.

Как сообщалось, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что европейские наблюдатели сообщают о возобновлении поставок газа в страны Европы.

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов прогнозирует, что среднегодовая цена за российский газ, поставляемый в Украину, составит $230.

Договоренности о поставках российского газа, достигнутые премьерами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, вызывают много вопросов и замечаний как в результате двусторонних переговоров, так и из-за непрозрачности принятых решений, считает глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Министерство иностранных дел Украины заявляет о "газовой атаке" России с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, разрушить ее газотранспортную систему и подстрекательстве против нее европейских партнеров.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях