UA
 

Уже нужно, если хотим успеватьСпецпроект

Корреспондент.biz,  9 июня 2021, 18:30
0
934
   Уже нужно, если хотим успевать

Генеральный директор проекта Глобальный договор ООН в Украине Татьяна Сахарук - о Целях устойчивого развития и их влиятельности

Рейтинги устойчивого развития важны для инвесторов. Глядя на рейтинг компании по ESG (экология - социальные цели - управления), инвестор понимает, насколько компания является рискованной и стоит ли инвестировать в нее. Это эффективно работает для публичных компаний, ценные бумаги которых котируются на биржах. В Украине, к сожалению, биржи почти не работают. Многие компании в Украине еще не имеют культуры раскрытия информации для рейтингов, работающих в закрытых системах. Поэтому следует воспитывать эту культуру, стимулировать бизнес отчитываться о своей как финансовой, так и о нефинансовой деятельности.

 

Для создания новой культуры нужны пионеры, то есть те, кто первым продемонстрирует пример включения устойчивого развития в стратегическую и операционную деятельность. Чаще всего это большой публичный бизнес или тот, который собирается выходить на IPO (первичные размещения ценных бумаг), международные компании и бизнесы, которые хотят быть лидерами не только по финансовым показателям, но и гордиться своей устойчивостью. Хочу сделать акцент на том, что компания считается устойчивой, если обеспечивает права человека в бизнесе и обществе, в котором работает компания, которая заботится об экологии и вводит антикоррупционные меры.

Эволюцию легко отслеживать по мировым форумами, такими как Международный экономический форум (WEF) в Давосе в январе, Саммит лидеров от Глобального договора ООН в июне, Генеральная Ассамблея ООН в сентябре. Ежегодно в фокусе все больше вопросов устойчивого развития. Отличается фокус в зависимости от региона. Если Европа основное внимание уже много лет уделяет вопросам изменения климата, то США в 2020 и в начале 2021 года фокусировались на вопросах прав человека и обеспечения равенства.

В бизнесе набор целей всегда будет индивидуальным и будет зависеть от сферы деятельности бизнеса и круга интересов команды.

Инвесторы формируют культуру в бизнесе. Быстро растет количество инвестиционных фондов, которые инвестируют в бизнес, которые включают Цели устойчивого развития в свою операционную деятельность. В будущем, достаточно близком, если традиционный бизнес будет игнорировать цели ESG, он может остаться без внешнего капитала, что приведет к его поражении в конкуренции с более продвинутыми. Уже сегодня в мире насчитывается почти $82 трлн активов, владельцы которых приняли обязательства учитывать Цели устойчивого развития в своей инвестиционной стратегии.

Разница с развивающимися странами, в политической воле, культуре населения и финансовых возможностях. С начала 2021 года наблюдаем у всех развитых стран усиления законодательства по отчетности бизнеса о нефинансовой деятельности. Изменения происходят только путем консультаций и обсуждения с бизнесом, а также общественным сектором. Все они повышают ответственность бизнеса в сфере защиты прав человека в социальном и экологическом аспектах.

В Украине эти меры носят декларативный характер. Согласно Закону Украины О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине, нефинансовая отчетность является обязательной для крупных компаний. Однако нет четких правил объема и формы подачи информации. Компании отчитываются, но в отчете показывают, что ведут такую ​​деятельность, не раскрывая, что именно делается. Наши компании еще не устанавливают научно обоснованные показатели, по которым оценивается прогресс, как это уже делает цивилизованный мир.

Часто наши компании говорят, что они не меняются, потому что на это нет спроса от потребителя. И это еще один рычаг не в пользу трансформации украинского бизнеса.

Ну и напоследок - финансовые возможности. Украина присоединилась к Европейскому зеленому соглашению(GreenDeal). Однако она не является субъектом получения инвестиций на реализацию Соглашения. Трансформация требует огромных финансов, доступ к которым для нас остается закрытым. Поэтому мы и проводим форумы, а не реальные действия.

На государственном уровне в 2020 году Украина впервые отчиталась перед мировым сообществом о достижении Целей устойчивого развития. К сожалению, по многим Целям мы не смогли показать прогресс, а по некоторым даже произошло ухудшение ситуации. В этом году президент Украины инициировал Форум Украины 30, на котором обсуждаются критически важные для Украины вопросы. Действует Указ президента Украины от 30 сентября 2019 года j целях устойчивого развития Украины на период до 2030 года.

В бизнесе наблюдается актуализация темы устойчивого развития. Это подтверждается количеством украинских компаний, которые присоединяются к Глобальному договору ООН (в 2020 году присоединились 20 компаний, на май-2021 - уже +11). Компании активно участвуют в международных проектах по устойчивому развитию и учебных программах от Глобального договора ООН. Если в 2019 году компаний, которые готовы были раскрывать информацию о своей нефинансовой деятельности, были единицы, сегодня мы смогли собрать почти 50, вошедших в рейтинг.

Трансформация бизнеса происходит. Но чтобы ее ускорить, необходима четкая позиция потребителя, который ориентируется не только на цену, но и на этичность бизнеса, нужны сильная политическая воля и доступ к финансам.

ТЕГИ: рейтингбизнесРазвитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...