Часть магазинов в Крыму отказываются переходить на российский рубль – СМИ

Корреспондент.biz, 28 марта 2014, 13:09
103
20386
Часть магазинов в Крыму отказываются переходить на российский рубль – СМИ
Фото: allcrimea.net
Не везде на полуострове можно расчитаться рублями

В магазинах электроники, мобильных телефонов и ювелирных салонах можно расплатится только гривнами.

С 24 марта, когда в Крыму началось двойное хождение валют, число мест, где можно расплатиться рублями, постоянно увеличивается. Тем не менее, часть магазинов, особенно с дорогими товарами, отказываются переходить на российский рубль и принимают только гривну, сообщает в пятницу, 28 марта, информагентство ИТАР-ТАСС.

В последние дни российскую валюту стали принимать кинотеатры, магазины одежды, книжные магазины, аптеки, в заведениях общепита расплатиться рублями можно уже неделю. В некоторых торговых точках появились двойные ценники. Курс рубля, по которому производится оплата, заметно варьируется - от 3 до 4 рублей за гривну, при установленном Банком Крыма курсе 3,8 рублей за гривну, на который ориентируется большинство точек. Тем не менее, часть магазинов, особенно с дорогими товарами, отказываются переходить на российский рубль и принимают только гривну.

Отчасти это связано с тем, что платежи фактически происходят неофициально - кассовые чеки выдают в гривнах, как и сдачу, сумму в гривнах переводят в рубли на калькуляторе. "Рубли мы принимаем, даже иногда выдаем ими сдачу, у нас сейчас в кассе лежат и гривны, и доллары, и рубли. Не знаю, как это проводится через бухгалтерию", - сказал агентству собеседник.

"Платят рублями не очень часто, мы их принимаем, курс смотрим в обменниках, вечером меняем", - сообщил другой.

В пятницу в столице Крыма в обменниках и банках за 1 тысячу рублей можно купить 290 гривен, что заметно больше показателей неделю назад, когда курс колебался на уровне 240-250 гривен. Рубль продают по курсу - 0,35, что ниже показателей недельной давности, когда курс колебался от 0,28 до 0,31.

При получении чеков в старой валюте сотрудники торговли ссылаются на отсутствие контрольно-кассовых аппаратов, запрограммированных на работу с рублями. С этим же связывают задержки с переходом на российские деньги во многих магазинах. В частности, в двух симферопольских супермаркетах украинской сети Cильпо, у которой десять крупных магазинов в Крыму, в том числе в Севастополе, Керчи и Ялте, рубли не принимают. По-прежнему только гривнами можно расплатиться в ювелирных салонах и при покупке электроники, в том числе мобильных телефонов.

За четыре дня с начала заметного фактического хождения рубля - с 25 марта пенсии в Крыму выдают рублями - российская валюта еще не стала привычной или даже узнаваемой. "Да, ценники у нас двойные, но с рублями не работаем, пока еще даже не знаем, как они выглядят", - отметили в одном из магазинов.

Появилась у крымчан и еще одна проблема - что делать с неожиданными накоплениями в никелевых и медных гривнах. По сообщению Крыминформ, пара визитов в магазин за покупками гарантируют появление монет разного достоинства, которыми продавцы отсчитывают сдачу. Принимать обратно мелочь в гривнах некоторые работники прилавка просто отказываются.

18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав РФ. Документ подписали президент РФ Владимир Путин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый. Договор также был ратифицирован Федеральным собранием РФ.

ТЕГИ: Крыммагазинывалютарубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях