НБУ объяснил стоимость гривны по индексу Биг-Мака

Корреспондент.biz, 17 января 2019, 11:25
28
9685
НБУ объяснил стоимость гривны по индексу Биг-Мака
Фото: Пресс-центр НБУ
Индекс Биг-Мака свидетельствует о том, что валюта может укрепляться

Индекс говорит о том, что в Украине по сравнению со многими странами мира очень низкие цены на товары, говорят в НБУ.

Гривна является одним из аутсайдеров индекса Биг-Мака, поскольку в Украине очень низкие цены, а доллар на мировом рынке слишком переоценен. Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, передает FinClub.

"Если внимательно читать исследование The Economist, то не только Украина имеет недооцененную валюту. Это несколько десятков стран, которые недооценены к доллару примерно на 50-60%. Но у этого есть много причин. Во-первых, доллар США сегодня является очень сильной и переоцененной валютой. Можно сказать по-другому: доллар переоценен ко многим валютам стран, которые развиваются", – заявил Чурий.

Во-вторых, говорит он, индекс Биг-Мака не является признаком того, что "курс должен вернуться на какой-то уровень, который рассчитан по этому индексу".

"Это больше долгосрочный тренд, который может свидетельствовать, что валюты могут укрепляться", – подчеркнул замглавы НБУ.

Индекс Биг-Мака определяется исходя из теории о паритете покупательной способности, согласно которой обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться в соответствии с ценами на идентичные продуктовые корзины в разных странах.

"Кроме того, это свидетельствует не только об обменном курсе, но и об уровне цен. Что говорит о том, что в Украине по сравнению со многими странами мира на самом деле очень низкие цены на эти товары", – сказал Чурий.

НБУ в своей политике не опирается на индекс Биг-Мака, отмечают в центробанке.

"С момента перехода в 2015 году на политику гибкого курсообразования НБУ купил 4 млрд долларов. Для нас расчет The Economist является интересным с точки зрения того, что происходит в других странах мира, но это точно не указатель, что нам надо делать", - сказал он.

Как сообщалось, украинская гривна вместе с российским рублем признана одной из самых недооцененных валют мира. По индексу Биг-Мака доллар в Украине должен стоить 9,7 гривен.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Укрепление гривны
Курс гривны к доллару не устраивает Минфин
В Кабмине критикуют НБУ за укрепление гривны
МВФ обновил прогноз по курсу гривны на пять лет
Нацбанк продал $55 миллионов на аукционе
Гонтареву вызывают в Раду из-за курса гривны
СПЕЦТЕМА: Укрепление гривныОбвал гривны
ТЕГИ: гривнаНБУкурс валюткурс гривныБиг Макиндекс Биг-Маккурс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях