Банк из РФ подал иск к Украине в Стокгольм

Корреспондент.biz, 21 июня 2019, 10:25
77
14691
Банк из РФ подал иск к Украине в Стокгольм
Фото: i24.com.ua
В ВЭБ считают, что их инвестиции в Промивестбанк были обесценены властями Украины

Нарушены положения соглашения между украинским Кабмином и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, считают в ВЭБ.

Российский государственный инвестиционный банк Внешэкономбанк (ВЭБ) обратился в арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты с требованием возместить потери дочернего банка в Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление учреждения в пятницу, 21 июня.

В ВЭБ считают, что Украина нарушила положения соглашения между украинским Кабмином и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года.

"За последние несколько лет украинские власти нарушили все гарантии, которые сами же предоставили в инвестиционном соглашении. Сегодня пришло время призвать их к ответу. Мы убеждены, что состав арбитража под эгидой Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма поддержит нашу позицию, и ВЭБ взыщет с Украины все причиненные банку убытки", – заявил старший вице-президент правового блока ВЭБ Игорь Краснов.

Утверждается, что ранее ВЭБ направил Украине письменное уведомление об инвестиционном споре и предложил вступить в переговоры по урегулированию причиненных убытков. Однако украинская сторона не проявила желания добровольно разрешить противоречия и продолжает игнорировать принятые на себя обязательства.

ВЭБ приобрел украинский Проминвестбанк в 2008 году. В российском банке оценивают инвестиции в развитие украинского финучреждения в $2,7 млрд и отмечают, что "они были обесценены в результате дискриминационного правового регулирования со стороны украинских властей".

Ранее сообщалось, что российский Внешэкономбанк не смог продать украинскую "дочку" Проминвестбанк, хотя ранее заявлялось о четыре покупателях на этот банк.

Накануне стало известно, что российский Сбербанк отсудил Кондитерскую фабрику АВК в неподконтрольном Донецке за долги в 56 млн долларов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинабанкисудПроминвестбанкарбитражВнешэкономбанкСтокгольмский арбитражроссийские банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua