UA
 

Смолий: Нардепы хотят сорвать сотрудничество с МВФ

Корреспондент.biz,  2 июля 2020, 23:00
14
14636
Смолий: Нардепы хотят сорвать сотрудничество с МВФ
Фото: Прес-центр НБУ
Яков Смолий объяснил, что он называет "политическим давлением"

Для Якова Смолия стало настоящим вызовом сохранить независимость центрального банка Украины.

Руководство Нацилнального банка уже год находится под политическим давлением. Об этом сообщил в ходе онлайн-встречи правления Нацбанка с бизнесом глава НБУ Яков Смолий, сообщает Интерфакс-Украина в четверг, 2 июля.

По его словам, говоря о политическом давлении на центробанк, он имеет ввиду рекомендованный парламентским комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики проект постановления об оценке деятельности главы НБУ, судебные иски и решения, а также поступившее от 64 нардепов в Конституционный суд Украины представление о соответствии Конституции банковского закона, необходимого для сотрудничества с МВФ.

"Таким образом народные депутаты хотят сорвать сотрудничество с МВФ – только утверждение этого закона было маяком нашей текущей программы. А также хотят "помочь" в борьбе за ПриватБанк", – отметил он.

Еще одним элементом давления он назвал частую публичную критику центробанка со стороны Совета НБУ и попытку дискредитировать правление главой Совета Богданом Данилишиным.

"Мы видим прямую политическую мотивированность позиций и решений некоторых отдельных членов Совета НБУ, в частности главы. Я напомню, что глава Совета неоднократно публично высказывал свои позиции относительно переговоров с бывшими собственниками ПриватБанка, де-факто о возврате им уже здорового банка, который государство докапитализировало", – добавил Смолий.

Он также напомнил о безосновательном, по мнению НБУ, отказе вносить в повестку дня заседания Совета НБУ 30 июня продление полномочий замглавы правления Нацбанка Олега Чурия, каденция которого заканчивается 10 июля.

"При том давлении, в котором мы живем уже больше года, когда на белое говорят черное, когда низкая инфляция – это "катастрофа для Украины", невозможно дальше делать вещи, которые мы делаем. Это мой вызов для того, чтобы сохранить независимость центрального банка, сохранить ту институциональной способность, которую мы старались выдержать", – резюмировал глава НБУ.

Смолий также отметил, что после его отставки по закону о НБУ обязательства главы правления будет исполнять первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова, если в этот день не произойдет назначение нового предправления.

Напомним, 1 июля Яков Смолий подал в отставку. Он объяснил свое решение политическим давлением.

Уже на следующий день президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об увольнении Смолия с должности главы НБУ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Кредиты МВФ для Украины
У Зеленского рассказали о переговорах с главой МВФ
Зеленский: Украина готова к получению транша МВФ
В МВФ оценили прогресс Украины на пути к траншу
Рада приняла закон о банках по требования МВФ
Минфин назвал три требования МВФ по траншу
СПЕЦТЕМА: Кредиты МВФ для Украины
ТЕГИ: УкраинаМВФНБУРадаВерховная РадаНацбанкнардепынародные депутаты.транш МВФЯков Смолий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...