UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Черниговская областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 15 августа 2019, 13:50
0
2272
Чемпионат по инвестициям: Черниговская область

В Черниговской области сконцентрировано множество предприятий химической, легкой и пищевой промышленности.

Кроме того, регион занимает важное место и в агропромышленном комплексе Украины. Например, в 2018 году Черниговская область вошла в тройку лидеров по объему урожая кукурузы. На севере регион граничит с Российской Федерацией и Белоруссией, с которой Черниговскую область соединяет трасса международного значения М-01.

Крупнейшее в регионе предприятие с иностранными инвестициями – табачная компания «В.А.Т.-Прилуки», которой владеет British American Tobacco, один из мировых лидеров табачной индустрии.

За последние два с половиной года в регионе начал работу крахмальный завод ПСП «Вимал», завод по производству хлопьев ТМ «Добродия», который открыла AgricomGroup, предприятие по изготовлению оборудования для выдува ПЭТ-тары PET Technologies.

 

Среди крупных проектов, которые будут реализованы в области в обозримом будущем – завод по производству листового стекла в Городнянском районе, строительство которого в апреле 2019 года одобрил Черниговский облсовет, и солнечная электростанция мощностью 9 МВт возле города Мена, под которую городской совет выделил 18 Га.

Объем экспорта на душу населения в области более чем на 30% ниже среднего по стране показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 21% ниже среднего по стране, а уровень зарплаты на треть ниже среднеукраинского. Хотя по темпам роста экономики Черниговская область среди передовиков: +4,2% за 2018 год.

При этом областные власти не используют бюджет развития для стимулирования инвестиций в регион – в 2019 году он составляет 0 грн. в расчете на душу населения.

Инвестиционный паспорт Черниговской области, который есть в публичном доступе, датирован еще 2013 годом. Кроме того, действует программа развития инвестиционной, внешнеэкономической и выставочно-ярмарочной деятельности Черниговской области на 2016-2020 годы. На ее внедрение в 2019 году в областном бюджете предусмотрено 1,87 млн. грн.

 
ТЕГИ: УкраинаинвестицииДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua