UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Черновицкая областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 21 августа 2019, 14:00
0
1793
Чемпионат по инвестициям:  Черновицкая область

Черновицкая область – наименьший по территории регион Украины. Его площадь немногим более 8 тыс. км.

Тем не менее, скромные размеры не мешают Буковине активно привлекать иностранные инвестиции. За 2018 год прирост прямых иностранных инвестиций составил 3,4 %. На территории области работает свыше 180 компаний с иностранным капиталом. Это промышленные предприятия, предприятия в сфере торговли, строительства, сельского, лесного и рыбного хозяйства, пищевой промышленности, предприятия по производству компонентов для автомобилей.

На юге Черновицкая область граничит с Румынией. Кроме того, регион имеет дорожное сообщение с пунктами пропуска на территорию Венгрии и Словакии. В Черновцах есть собственный международный аэропорт, но его пассажиропоток за 2018 год составил всего 73,1 тыс. чел. Ближайшие крупные аэропорты – Киев, Одесса, Львов.

В числе наибольших компаний региона с иностранными инвестициями – компания «Дьолер Буковина», которая принадлежит Döhler Group, производителю натуральных ингредиентов для пищевой промышленности со штаб-квартирой в Германии.

 

Среди предприятий, которые появились в области за последние годы, завод по выпуску кабельно-проводниковой продукции для автомобилей «Аутомотив Электрик Украина», завод по производству элементов салона для автомобилей «Вест Буковина», завод по производству топливных паллет «Новая Энергия». Кроме того, начато строительство второй очереди Днестровской ГАЭС стоимостью 4,5 млрд грн.

Объем экспорта на душу населения в области почти на 80 % ниже среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 55 % ниже среднего по стране, а уровень зарплаты в области на 31 % ниже среднеукраинского.

Областные власти слабо используютбюджет развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 1,1 грн на душу населения.

Как рассказал Корреспонденту и.о. директора департамента регионального развития Черновицкой ОГА Валентин Дунаевский, областной совет в декабре 2018 года утвердил программу развития малого и среднего предпринимательства в Черновицкой области на 2019-2020 годы. Одна из ее задач – стимулирование привлечения инвестиций в экономику региона. По словам Дунаевского, в период с начала 2017 года по 1 июля 2019 областью было освоено свыше 2 млрд грн капитальных инвестиций.

Черновицкая область перспективна для инвестирования в агросектор, туризм, производство продуктов питания, деревообработку, а также сборочные предприятия, нацеленные на рынки ЕС.

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях