UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Луганская областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 21 августа 2019, 12:00
0
2331
Чемпионат по инвестициям:  Луганская область

Луганская область всегда оставалась на вторых ролях по уровню экономического развития после Донецкой. Хотя бы потому, что у Донецкой был сильнее как ресурсный, так и промышленный потенциал.

В результате оккупации части территории Луганской области экономика региона серьезно пострадала, но уже постепенно начала восстанавливаться. Экономический рост региона за 2018 год составил 1 %, а сумма прямых иностранных инвестиций, которые получила область за всю историю инвестирования, к 1 апрелю 2019 года составила 438млн долл. Регион активно экспортирует продукцию легкой, химической, пищевой промышленности и продукцию сельского хозяйства, строительные материалы. В области функционирует свыше 480 промышленных предприятий.

Область соединена с соседними довольно густой сетью шоссейных и ж/д трасс. Ближайший аэропорт – в Харькове, пятый по пассажиропотоку в стране.

Среди предприятий, которые появились в области за последние годы, – асфальтобетонный завод в Севердонецке, а также реконструированныйкирпичный завод «Литос».

 

Объем экспорта на душу населения в области примерно вдесятеро ниже среднего по Украине показателя, валовый региональный продукт на душу населения на 81 % ниже среднего по стране, а уровень зарплаты в области на 25 % ниже среднеукраинского. Эти показатели – прямое следствие военных действий и оккупации части региона.  

Областные власти не используют бюджета развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 0 грн на душу населения.

У Луганской области есть инвестиционный паспорт, датированный 2018 годом. Согласно этому документу, наиболее привлекательные для инвестиций отрасли региона – добыча полезных ископаемых, химическая промышленность, деревообработка, машиностроение, энергогенерация, пищевая промышленность.

Как сообщил Корреспонденту директор департамента международной технической помощи, инновационного развития и внешних отношений Луганской областной военно-гражданской администрации Денис Денищенко, в области также существуют программы технической помощи совместно с USAID. Их цель – предоставление грантов малому и среднему бизнесу. Кроме того, действует региональная программа поддержки развития малого и среднего предпринимательства на 2018-2020 годы. 

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях