UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Донецкая областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 21 августа 2019, 16:00
0
1709
Чемпионат по инвестициям:  Донецкая область

После того как Украина в 2014-15 годах в результате оккупации утратила контроль более чем над 30 % территории Донецкой области, это ощутимо сказалось на развитии региона.

По итогам 2018 года, например, экономический рост области составил всего 0,9 %. Тем не менее, усилиями Донецкой областной военно-гражданской администрации, в регион приходят серьезные инвестиции. По состоянию на 1 апреля 2019 года, совокупный объем капиталовложений в регион составил 1,2 млрд долл. При этом порядка 58 % инвестиций сконцентрированы в промышленности. Кроме того, в регионе эксплуатируется свыше 350 месторождений полезных ископаемых. В Мариуполе есть морской порт, который входит в четверку ведущих портов Украины. Основной экспортный потенциал региона – два металлургических комбината в Мариуполе, а также агросектор.

В числе наибольших компаний региона с иностранными инвестициями – «КНАУФ Гипс Донбасс», производитель гипсокартонных плит и сухих строительных смесей, который принадлежит немецкой корпорации Knauf.

Среди предприятий, которые появились в области за последние годы, семенной завод HarvEst, биогазовый завод в Волновахе. Помимо этого, существующие в области предприятия тратят немалые средства на свою модернизацию. Например, госпредприятие «Артемсоль» в 2016-2018 годах вложило в запуск новых производственных мощностей 51 млн грн, а металлургический комбинат «Азовсталь» в 2020 году завершит реконструкцию системы газоочистки стоимостью 119 млн грн.

 

Объем экспорта на душу населения в области на 4 % выше среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 45 % ниже среднего по стране, а уровень зарплаты в области на 3 % выше среднеукраинского.

Областные власти слабо используют бюджетразвития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 0,05 грн на душу населения.

Важно, что экономика региона получает поддержку от различных международных доноров. Как рассказал Корреспонденту руководитель аппарата Донецкой ОГА Олег Свинаренко, еще в 2017 году администрация совместно с ПРООН разработала карту социально-экономического развития области, которая насчитывает 7800 проектов на общую сумму 10 млн долл. В 2019 году USAID начало выдавать гранты малым и средним компаниям на развитие их бизнеса.

Самые привлекательные для капиталовложений отрасли Донецкой области – добывающая промышленность, металлургия, производство кокса и нефтепереработка, энергетика и производство пищевой продукции.

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях