UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Житомирская область Спецпроект

Корреспондент.biz, 15 августа 2019, 15:00
0
2165
Чемпионат по инвестициям:  Житомирская область

Житомирская область – в тройке лидеров экономического роста в 2018 году. Валовый внутренний продукт этого региона вырос на 6,1%.

Наибольшие достижения области – это объем освоенных капитальных инвестиций, положительная динамика развития сельского хозяйства и торговли. Кроме того, Житомирщина может похвастаться одним из самых низких показателей задолженности по зарплате на одного штатного работника.

Житомирскую область с востока на запад пересекает трасса М-06 «Киев-Чоп», которая является главным транспортным коридором, связывающим Украину и страны Европейского союза. 

Крупнейшее в области предприятие с иностранными инвестициями – предприятие GreifFlexiblesUkraine(основано на базе завода «Химволокно»), которое занимается производством мягких упаковочных материалов и входит в состав американской корпорации Greif.

С 2017 года в Житомирской области начал работать завод по доработке семян Bayer, две производственных линии «Украинской холдинговой лесопильной компании» и гидроэлектростанция на р.Случь.

Объем экспорта на душу населения в области более чем на 50% ниже среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 27% не дотягивает до среднего по стране, равно как и уровень зарплаты в области на 27% ниже среднеукраинского.

 

Областные власти очень слабо используют бюджет развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году всего 0,06 грн. на душу населения.

В Житомирской области нет инвестиционного паспорта. Единственная объединенная территориальная община, которая презентовала такой паспорт еще год назад – это Глыбочицкая ОТГ. При этом экс-глава Житомирской ОГА Игорь Гундич (уволен 24 июня 2019 года) не раз заявлял, что область открыта для инвесторов. Кроме того, Гундич обещал лично общаться с инвесторами и наказывать тех чиновников на местах, которые препятствуют развитию бизнеса.

Наиболее перспективные отрасли региона – строительная, легкая и пищевая промышленность, а также сельское хозяйство и логистика.

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua