UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Кировоградская область Спецпроект

Корреспондент.biz, 16 августа 2019, 17:00
0
2094
Чемпионат по инвестициям:  Кировоградская область

Кировоградская область – это аграрно-индустриальный регион с весьма сильным промышленным потенциалом.

В структуре его экономики наибольшую долю всегда занимали сельское хозяйство и промышленность. И хотя совокупный рост объемов промпроизводства области за 2018 год составил всего 1,7%, некоторые отрасли показали внушительную динамику. Например, фармацевтика выросла на 6,1%, металлургия – на 8%, производство пищевой продукции, напитков и табачных изделий – на 8,7%, а текстильная промышленность выросла в 2,4 раза.

Регион не имеет сухопутных и морских границ с другими странами. Но через него проходит международная трасса М-13 протяженностью 254 км вплоть до границы Украины с Молдовой. Правда, дорога эта находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта. Железной дорогой регион связан с черноморскими портами, Киевом и другими крупными городами Украины.

Одно из крупнейших в регионе предприятий с иностранными инвестициями – BungeУкраина. Компания входит в состав международной корпорации Bunge, которая является мировым лидером по поставкам сои и производству растительного масла.

 

С 2017 года в Кировоградской области введены в эксплуатацию завод по производству комбикормов и концентратов «Дабл-Деккер», завод по переработке сои компании «Виктор и К», комплекс по хранению зерна в пгт. Капитановка. Кроме того, в Новоукраинском районе области ведется строительство цеха по изготовлению облицовочных материалов из натурального камня мощностью 100 тыс. кв. м/год, а в Новомиргородском районе – строительство комплекса по переработке органических отходов в биогаз, который впоследствии будет использоваться для генерации электрической и тепловой энергии.

Объем экспорта на душу населения в области на 51% ниже среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 19% ниже среднего по стране, но растет почти вдвое быстрее, чем ВВП Украины. Уровень зарплат в области на 28% ниже среднеукраинского.

Областные власти не используют бюджет развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 0 грн. на душу населения.

Как рассказал Корреспонденту замглавы Кировоградской ОГА Сергей Коваленко, в области действует программа формирования позитивного инвестиционного имиджа региона на 2017-2020 годы. По словам Коваленко, благодаря этой программе, приток инвестиций в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 6,3%.

Кировоградская область имеет серьезный потенциал для инвестирования в агросектор, энергетику(залежи бурых углей), производство строительных материалов, сборочные производства и машиностроение.

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях