UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Полтавская областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 17 августа 2019, 20:55
0
4929
Чемпионат по инвестициям: Полтавская область

Полтавская область входит в число регионов с наиболее развитым агросектором и добычей полезных ископаемых.

Особенно сильны позиции региона в животноводстве и пчеловодстве. Он занимает ведущие позиции по количеству поголовья животных, по производству молока, мяса, яиц и меда. А еще в области расположены очень крупные элеваторные емкости – их мощность составляет 3,6 млн тонн зерна в год. В области имеется Полтавский ГОК (Горишни Плавни) – одно из крупнейших экспортоориентированных предприятий Украины по добыче железорудного сырья. Наиболее крупные машиностроительные предприятия АвтоКрАЗ и Крюковский вагоностроительный завод (оба – Кременчуг).

Высокие, по сравнению со среднеукраинскими, темпы роста экономики региона и экспорта в последнее время были связаны преимущественно с улучшением внешнеторговой конъюнктуры – подъемом цен на агропродукцию и железорудное сырье.

Полтавская область не имеет сухопутных границ с другими странами. Но через нее проходит трасса международного значения М-03, которая пересекает границу с Российской Федерацией. В Полтаве есть аэропорт, но он фактически не действующий. Ближайшие международные аэропорты – Борисполь и Харьков, а также Жуляны и Днепр.

Одно из крупнейших в области предприятий с иностранными инвестициями – Полтавская газонефтяная компания. Она принадлежит британской JKX oil&gas, которая занимается добычей нефти и газа.

 

С 2017 года в Полтавской области начал работать завод по производству органических растительных масел «Укролия Органик», мукомольный комплекс «Наш млын». Кроме того, в регионе расположены газовые месторождения крупнейшей частной газодобывающей компании в Украине ДТЭК Нефтегаз. В 2017-2018 годах компания инвестировала в изучение, строительство новых объектов и бурение порядка 3 млрд грн. В 2019 году ДТЭК Нефтегаз инвестирует в добычу и современные технологии более 3 млрд грн.

Объем экспорта на душу населения в области на 20 % превышает средний по Украине показатель. Валовый региональный продукт на душу населения в 1,5 раза выше среднего по стране, а уровень зарплаты в области – на 14 % ниже среднеукраинского.

Местные власти не используют бюджета развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 0 грн на душу населения.

Полтавщина презентовала свой инвестиционный паспорт в 2018 году. Как сообщили Корреспонденту в Департаменте экономического развития, торговли и привлечения инвестиций Полтавской ОГА, в области действует 41 региональная программа, направленная на привлечение инвесторов. Кроме того, в конце 2016 года областной совет утвердил Программу содействия привлечению инвестиций, развитию экономического сотрудничества и формирования положительного имиджа Полтавщины на 2017-2020 годы.

Наиболее перспективные отрасли региона – агросектор и добыча полезных ископаемых. По данным Полтавской ОГА, в области есть 68 месторождений нефти, газа и газового конденсата. Также высок инвестиционный потенциал в таких секторах, как производство и переработка агропродукции, машиностроение, сборочные производства.

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях