UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Львовская областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 18 августа 2019, 11:00
0
3980
Чемпионат по инвестициям: Львовская область

Львовская область за последние несколько лет выбилась не только в лидеры экономического роста, но и стала регионом, где в 2015-2018 годах появилось 242 новых предприятия и создано 25 тыс. рабочих мест.

Инвесторов привлекает близость Львовщины к соседним странам Западной Европы (Польше, Словакии, Венгрии, Румынии), что упрощает и удешевляет логистику, наличие квалифицированной рабочей силы и высокая активность местных властей по стимулированию бизнес-активности в регионе.

Львовщина – один из наиболее развитых туристических кластеров Украины.

Западная граница Львовской области соседствует с Польшей. Регион пересекает трасса М-06 «Киев–Чоп», которая является главным транспортным коридором, связующим Украину и страны Европейского союза. Имеется шоссейное сообщение с пунктами пограничного перехода Угринов, Рава-Русская, Грушев, Шегини, Смильница, Краковец. В административном центре области, Львове, расположен международный аэропорт, который по пассажирообороту в 2018 году – 1,6 млн чел. – занял третье место после двух столичных аэропортов. Львов – крупный железнодорожный узел. Имеет скоростное ж/д сообщение с польским Пшемыслем.

Одно из наибольших в регионе предприятий с иностранными инвестициями – завод Fujikura Automotive Ukraine Lviv, который занимается производством электрооборудования для автомобилей и входит в состав японской корпорации Fujikura. Также в регионе представлены две крупнейшие мировые корпорации: Nestle (кондитерская промышленность, «Свиточ») и Carlsberg (пивоварение, «Львивська пивоварня»), активно инвестирующие в ранее купленные ими предприятия.

 

Среди крупнейших предприятий, которые появились в области в 2017-2019 годах, завод по производству элементов салона автомобилей «Бадер», новая линия завода «Электроконтакт Украина», солнечная электростанция «Яворов-1».

Объем экспорта на душу населения в области на 33 % ниже среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 15 % ниже среднего по стране, а уровень зарплаты в области на 19 % ниже среднеукраинского.

Областные власти не используют бюджета развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 0 грн на душу населения.

Незадолго до своей отставки бывший глава Львовской ОГА Олег Синютка, отчитываясь о своей работе, напомнил, что после его прихода в обладминистрацию был создан специальный офис по сопровождению инвесторов. На данный момент этот офис курирует около 650 проектов. В июне 2019 года Львовская ОГА получила нового руководителя. Им стал адвокат Маркиян Мальский, который, в том числе, специализировался на оказании юридической поддержки в инвестиционных проектах.

Наиболее перспективные сектора для инвестирования в регионе – IT, туризм, сборочные производства, приборостроение, пищевая промышленность, а также разнообразные услуги: общественное питание, транспортные и медицинские (медицинский туризм). Производство стройматериалов и строительные услуги также интересны инвесторам – бурное развитие региона предъявляет высокий спрос.

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях