UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Винницкая областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 18 августа 2019, 15:00
0
3886
Чемпионат по инвестициям: Винницкая область

Винницкая область – на втором месте после Киевской по темпам экономического роста. За 2018 год ее внутренний валовый продукт вырос на 6,4 %.

Наибольшими темпами развивались пищевая и табачная промышленность, деревообрабатывающая и бумажно-целлюлозная промышленность, а также энергогенерация. Винницкий регион имеет развитое приборостроение и машиностроение, легкую промышленность, аграрный сектор и переработку сельхозпродукции.

У региона собственный международный аэропорт в Виннице, но его пассажиропоток за 2018 год составил всего 61 тыс. чел. Имеется хорошее шоссейное и ж/д сообщение с крупными городами страны.

Одно из крупнейших в регионе предприятий с иностранными инвестициями – Barlinek Invest, производитель трехслойной паркетной доски, который принадлежит польской Barlinek Group. 

 

С 2017 года в Винницкой области начали работать завод холодильного оборудования компании UBC Group, молокоперерабатывающий завод Villa Milk, а также завод по производству солнечных панелей группы компаний Kness. Кроме того, с начала 2019 года введены в эксплуатацию три солнечных электростанции мощностью 1,35, 4,9 и 9,5 МВт.

Объем экспорта на душу населения в области на 18 % ниже среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 14 % ниже среднего по стране, а уровень зарплаты в области на 20 % ниже среднеукраинского.

Областные власти не используют бюджета развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 0 грн на душунаселения.

В инвестиционном паспорте Винницкой области указано, что регион потенциально интересен инвесторам, готовым вкладывать деньги в пищевую, легкую, деревообрабатывающую и химическую промышленность, в машиностроение и энергетику.

Причем именно «зеленая» энергетика – одна из самых быстрорастущих сфер. На территории Винницкой области уже расположено около 30 солнечных электростанций и свыше 25 малых гидроэлектростанций. А до 2022 года в регионе появится еще 14 СЭС.

Руководитель Винницкой ОГА Валерий Коровий в мае 2019 года заявил, что руководство области прилагает все усилия для привлечения инвесторов и стимулирования бизнес-активности. По его словам, инвестиции в Винницкую область в 2018 году составили более 20 млрд грн, 60 % из которых были направлены в аграрный сектор и переработку сельхозпродукции. 

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях