UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Николаевская областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 19 августа 2019, 21:30
0
2788
Чемпионат по инвестициям: Николаевская область

Николаевская область является центром отечественного судостроения и располагает развитым агросектором.

Крупнейшее действующее на сегодняшний день судостроительное предприятие – завод «Океан», который после затяжного периода проблем в 2019 году начал свою деятельность, по сути, с чистого листа. Помимо этого, благодаря мягкому и сравнительно теплому климату в области есть хороший потенциал для реализации проектов в сфере альтернативной энергетики. В июне 2019 года норвежская компания Scatec Solar совместно с китайской корпорацией PowerChina Guizhou Engineering начали строить в области солнечную электростанцию мощностью 148 МВт.

Большое преимущество региона – выход к Черному морю. В административном центре области, Николаеве, расположен морской порт. Его грузооборот за 2018 год достиг 29,2 млн тонн, что на 24,1 % больше, чем в 2017 году. Имеется аэропорт в Николаеве, который в настоящее время не эксплуатируется. Также есть шоссейное и ж/д сообщение с центром страны и соседними регионами.

Одно из крупнейших в регионе предприятий с иностранными инвестициями – Cofco Agri Ukraine, агропроизводитель и трейдер, который принадлежит Cofco, ведущей продовольственной корпорации Китая. В области действует крупное экспортноориентированное предприятие – Николаевский глиноземный завод (Glencore, Швейцария).

 

В течение 2017-2019 годов в Николаевской области открыты завод по переработки томатов «Восточный», солнечная электростанция Vita Solar, перегрузочный комплекс «Баловнянская производственная база».

Объем экспорта на душу населения в области в 1,7 раза выше среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 13 % ниже среднего по стране, а уровень зарплаты в области на 14 % ниже среднеукраинского.

Областные власти не используют бюджета развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 0 грн на душу населения.

Корреспонденту не удалось найти информацию об инвестиционном паспорте области. При этом представители Николаевской ОГА неоднократно заявляли о том, что намерены привлекать специалистов, которые будут системно и качественно заниматься инвестиционной деятельностью.

По состоянию на середину августа 2019 года исполняющим обязанности главы ОГА являлся Николай Бонь. Но в офисе президента Владимира Зеленского планируют найти ему замену. Новым руководителем Николаевской ОГА должен стать человек, который сможет втрое увеличить инвестиции в регион и сделать из прибрежной зоны «конфетку». 

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях