UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Сумская областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 19 августа 2019, 15:25
0
1594
Чемпионат по инвестициям: Сумская область

Сумская область помимо нефтегазодобычи и агробизнеса располагает предприятиями машиностроения, химической, пищевой и легкой промышленности (текстильная, деревообрабатывающая).

Одно из ведущих предприятий региона – Сумыхимпром, завод по производству минеральных удобрений, коагулянтов и добавок к цементу, кислот, диоксида титана и пигментов. Сумыхимпром входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение.

На севере Сумская область граничит с Российской Федерацией. Через регион проходит трасса международного значения М-02, которая берет свое начало в Черниговской области и заканчивается на границе с Россией. В области расположены пункты пограничного перехода Великая Писаревка, Юнаковка, Бачевск. Ближайший международный аэропорт – Харьков. Имеется шоссейное и ж/д сообщение с Киевом, Харьковом, Полтавой.

Одно из крупнейших в регионе предприятий с иностранными инвестициями – производитель сыров «Бель Шостка Украина», который принадлежит французской сыроваренной компании Bel.

 

В течение 2017-2019 годов в Сумской области введены в эксплуатацию завод по производству упаковки для детского питания «Гуалапак», линия по производству кузовов и прицепов «Завода Кобзаренко», асфальтобетонный завод, который принадлежит компании «Сумымостострой».

Объем экспорта на душу населения в области на 34 % ниже среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 26 % ниже среднего по стране, равно как и уровень зарплаты в области на 26 % ниже среднеукраинского.

Областные власти не используют бюджета развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 0 грн на душу населения.

Как рассказал Корреспонденту заместитель Сумской ОГА Иван Боршош, с 2017 года в регионе действует программа господдержки проектов, в том числе за счет средств государственного фонда регионального развития. За три года наиболее значимые проекты получили свыше 490 млн грн финансирования. Также Сумская ОГА ежегодно разрабатывает программу экономического и социального развития области на следующий год, которая, в том числе, направлена на создание условий для привлечения инвестиций. «Все задачи и мероприятия программы выполняются в полном объеме», – уверяет Иван Боршош.

Наиболее перспективны для бизнеса такие секторы, как агробизнес, переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания, деревообработка, машиностроение, нефтехимия. Также есть перспективы зеленого туризма и экскурсионного туризма, ориентированного на исторические места и старинные сельские усадьбы 18-19 веков.

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях