UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Ивано-Франковская областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 20 августа 2019, 11:00
0
2165
Чемпионат по инвестициям:  Ивано-Франковская область

Ивано-Франковская область, как и Львовская, за последние несколько лет получила сильный толчок в развитии благодаря близости к Евросоюзу.

Особенно после подписания Соглашения об Ассоциации, которое значительно упростило торговые взаимоотношения между Украиной и ЕС и стало стимулом для притока инвестиций. В регионы, расположенные по соседству с Евросоюзом, – в первую очередь.

В структуре промышленности Ивано-Франковской области 41 % занимает энергогенерация, 14,7 % – химическая отрасль, 11,3 % – деревообрабатывающая промышленность, 5,2 % – производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и почти 5 % – машиностроение.

Ивано-Франковская область не имеет сухопутных границ с другими странами, но при этом расстояние до пунктов пропуска с Румынией, Польшей, Словакией и Венгрией составляет 200–300 км. В регионе есть международный аэропорт в Ивано-Франковске, его пассажиропоток за 2018 год составил 113 тыс. чел., но при этом ближайший крупный аэропорт расположен во Львове и он намного удобнее для логистики, чем местный. Регион связан с остальными крупными городами западной Украины разветвленной сетью шоссейных и железных дорог.

В числе наибольших компаний региона с иностранными инвестициями – завод «Леони», который производит компоненты электроники для автомобилей и принадлежит немецкой компании Leoni. 
Среди предприятий, появившихся в области в 2017-2019 годах, бетонный завод «Унибрук», новая линия цементного завода «Ивано-Франковскцемент», солнечные электростанции «Альфа-Энергия» и «Сан Вест Энерджи».

 

Объем экспорта на душу населения в области на 44 % ниже среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 32 % ниже среднего по стране, а уровень зарплаты в области на 23 % ниже среднеукраинского.

Областные власти не используют бюджета развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 0 грн на душу населения.

По данным Ивано-Франковской ОГА, в область вложено свыше 900 млн долл. прямых иностранных инвестиций. Из этой суммы 75 % инвестировано в промышленные предприятия области. У Ивано-Франковской области есть инвестиционный паспорт, утвержденный областным советом в 2018 году.

Наиболее привлекательные для капиталовложений отрасли региона – сельское хозяйство, перерабатывающая и добывающая промышленность, энергогенерация, а также сборочные производства, ориентированные на рынки ЕС. 

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях