UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Тернопольская областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 20 августа 2019, 13:00
0
1691
Чемпионат по инвестициям:  Тернопольская область

В Тернопольской области хорошо развито производство строительных материалов – цемента, стеновых материалов.

Это связано с тем, что основу минеральных ресурсов региона составляют нерудные полезные ископаемые, львиная доля которых – сырье для промышленности стройматериалов (известняк, глина, песок). Кроме того, в области есть предприятия, специализирующиеся на выпуске химической продукции, на деревообработке, а также на сельском хозяйстве, поскольку Тернопольщина обладает благоприятным для агропромышленного производства климатом.  В АПК региона лидирует сахарная промышленность – имеется около 10 сахарных заводов.

Тернопольская область не имеет сухопутных границ с другими странами, но, как и соседняя Ивано-Франковская область, расположена в нескольких часах езды от пунктов пропуска с Румынией, Польшей, Словакией и Венгрией. Это удешевляет логистику и привлекает международных инвесторов.

В числе наибольших компаний региона с иностранными инвестициями – завод немецко-японской компании Sumitomo Electric Bordnetze по производству компонентов для автомобилей.

Среди предприятий, которые появились в области в 2017-2019 годах, завод по переработке известняка предприятия «Тернопольский Карьер», новая линия по производству удобрений компании EuroChem Group AG, вторая очередь Добровлянской солнечной электростанции. А в июне 2019 года стало известно, что компания «Запад групп Энерго» построит на территории области ветроэлектростанцию мощностью 5 МВт.

 

Объем экспорта на душу населения в области на 71 % ниже среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 46 % ниже среднего по стране, а уровень зарплаты в области на 29 % ниже среднеукраинского.

Областные власти используют бюджет развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 4,75 грн на душу населения.

Инвестиционный паспорт Тернопольской области датирован 2017 годом. В нем сказано, что в развитие региона вложили свои деньги инвесторы почти из 40 стран. Наибольший объем инвестиций поступил из Германии, Чехии и Бельгии. Представители Тернопольской ОГА неоднократно заявляли, что местные власти готовы обеспечивать сопровождение инвестиционных проектов и предоставлять земельные участки под новые предприятия.

Наиболее перспективны для инвестиций в регион такие секторы, как туризм, агробизнес, сборочные производства, деревообработка, легкая и пищевая промышленность.

 

 

ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях