Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Общественное ТВ в России - еще один гостелеканал?

Русская служба Би-би-си, 21 апреля 2012, 01:50
0
14
Би-би-си: Общественное ТВ в России - еще один гостелеканал?
Фото: АР

Критически настроенные члены рабочей группы Совета по правам человека при президенте России, разрабатывавшие рекомендации для властей по запуску общественного телевидения, в пятницу высказали свои замечания публично.

На пресс-конференции, в которой участвовали пять членов рабочей группы, только один - ее председатель Михаил Федотов - однозначно поддержал президента, сказав, что, по его мнению, общественное телевидение в России появится и будет соответствовать мировым стандартам.

Другой член рабочей группы - тележурналист Владимир Познер - заявил, что создаваемый телеканал будет возглавлять генеральный директор и главный редактор, назначаемый президентом, а, следовательно, ни о каком свободном общественном телевидении речи быть не может... Вопросы финансирования, наполнения и прочие Познер считает вторичными.

С критикой указа также выступили журналист Георгий Каретников и главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. "У меня есть большие надежды на то, что общественное телевидение у нас появится", - сказал во вступительном слове руководитель рабочей группы Михаил Федотов.

"Мы сегодня имеем указ, даже два указа президента Медведева о том, что общественное телевидение создается. С 1 января следующего года оно уже должно появиться в эфире, и оно уже включается в первый мультиплекс, становится общероссийским обязательным телеканалом", - сказал он.

Федотов добавил, что с 2015 года первый мультиплекс станет обязательным по всей стране, и сам канал, таким образом, будет равен "Первому" и "России". Ранее Федотов назвал подписание указа о создании общественного телевидения историческим событием. Однако у других членов рабочей группы мнение о проекте общественного телеканала более скептическое. По мнению Познера, российские власти не готовы пока к появлению не зависимого, в первую очередь от них, телеканала.

"Указ, который подписан, изначально не имеет отношения к общественному телевидению. Там сказано, что генерального директора и главного редактора назначает президент. Ну и все. Можно закрыть книжку. Это значит прямая зависимость от власти", - сказал Владимир Познер. "То, что не получилось, меня не удивляет. Создание общественного телевидения означает совершенно другой политический взгляд", - сказал он. Другой участник рабочей группы - Даниил Дондурей - полагает, что само российское общество не готово к появлению общественного телевидения.

"К общественному телевидению не готова политическая власть, к нему не готова так называемая "думающая часть гражданского общества", к нему не готово и не может быть готово коммерческое телевидение и совсем не готова та часть либерального сословия, которая, как мы думали, поддержит эту идею", - сказал он.

"Общество не готово, потому что за 17 лет оно ни в каком контексте не рефлексировало природу общественного телевидения. Как оно устроено, каковы его модели", - сказал он. По словам Дондурея, люди, которые будут заниматься созданием телеканала, также не знают, каким должно быть такое телевидение. По его словам, это похоже на то,как если бы "передвижника попросили сделать "Черный квадрат" Малевича".

Источник:Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСМИпрезидентобщественное телевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях