Рынок может остаться без строительных магазиновРеклама

Корреспондент.biz, 23 января 2019, 10:15
0
720
Рынок может остаться без строительных магазинов

За последние полгода открылось всего 17 больших магазинов, занимающихся реализацией товаров для сада, дома и ремонта (DIY).

При этом большинство новых гипермаркетов принадлежат лидерам строительного рынка – брендам "Максидом", "Leroy Merlin" и "Петрович". "В итоге показатели прироста торговой площади составили только 45 тыс. кв. м, что почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году" – подсчитали специалисты Infoline.

Генеральный директор "Infoline-аналитики" Владимир Бурмистров заметил, что крупные строительные магазины появились на рынке в IV квартале. Однако в прошлом году многие торговые точки вынуждены были приостановить свою работу, а некоторые крупные производители ("Метрика", "Домоцентр", "Трест СКМ") вовсе покинули рынок.

«Главной причиной негативных показателей является бурное развитие онлайн-продаж» – говорится в исследовании экспертного бюро Infoline. «За последние несколько лет интернет-торговлей стройматериалами занялось около 100 крупных сетей. На сегодняшний день над развитием интернет-магазинов работает еще более 250 DIY-ритейлеров» – перечисляют эксперты. На форуме, прошедшем на прошлой неделе в Москве, специалист Infoline по связям с общественностью Иван Медяков заявил, что онлайн-продажи имеют и положительное воздействие на отечественный рынок стройматериалов – они позволяют производителям оптимизировать число новых объектов.

Как сообщалось ранее, лидером удаленной торговли среди магазинов, предлагающих товары для дома и ремонта, является СТД «Петрович». Прибыль этого производителя с интернет-продаж составила около 0,13 млрд. дол. за год. На втором месте расположилась ТМ «Leroy Merlin», которая точно так же развивает канал онлайн и, к тому же, сотрудничает с логистической фирмой «Сдек». Это позволяет ей обеспечивать доставку небольших заказов в пункты выдачи столицы. Также следует отметить, что именно эти производители предлагают самые выгодные цены на канализационные ПВХ трубы Sinikon Comfort и другую популярную продукцию.

Соглашается с коллегой и представитель ТМ «Максидом» Дарья Сидорова. Она подтверждает факт активного развития удаленных продаж и отмечает, что за прошедший год число интернет-заказов на сайте компании выросло на 40%. В силу этого ритейлер продумывает возможность построить распределительный центр для интернет-сайта. «Однако мы твердо уверены в том, что будущее принадлежит торговле по всем возможным каналам, поэтому стараемся уделять одинаковое внимание как онлайн, так и офлайн сфере. Так, летом этого года наша торговая марка открыла новую точку в Уфе. В настоящий момент мы работаем над проектом очередного магазина в Санкт-Петербурге», - добавляет Сидорова.

В то же время представитель сети «К-раута» Антон Караев заявил о том, что удаленная торговля не способна полностью заменить собой гипермаркеты, ведь некоторые товары сложно выбрать в интернете. К ним можно отнести обои, плитку, ламинат и прочие позиции, при выборе которых важны не только цветовые, но и тактильные особенности. Также он отмечает, что замедление роста торговых площадей объясняется перенасыщенностью строительного рынка. «Учитывая тот факт, что во всех мегаполисах функционируют признанные международные компании, найти выгодные места для открытия полноценных торговых точек практически невозможно. «К-раута», по словам Караева, собирается открыть только один магазин. «Мы внимательно анализируем площадки для развития. А в 2-х самых желательных для нас регионах – Питере и Москве – есть проблемы с их подбором», – говорит он.

 

ТЕГИ: ремонтдомрынок

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях