UA
 

Компания SI BIS передала сервер IBM p670 Институту последипломного образования (ИПН) НАУ в рамках первого этапа реализации программы «Образовательный партнер».

18 июня 2008, 09:17
0
24

Десятки тысяч украинских студентов заканчивают университеты и институты, так и не получив практических знаний и навыков, необходимых для практической работы и успешного трудоустройства – именно об этом все чаще и чаще говорят работодатели. Отечественная система образования, безусловно, требует помощи со стороны бизнес-структур с тем, чтобы обеспечить качественную подготовку необходимого количества молодых специалистов, обладающих знаниями и навыками соответствующими современным запросам бизнеса.

Более того, необходимо учитывать, что сегодня информационные технологии развиваются так стремительно, что порой, не успев завершить один курс обучения, специалисту приходится снова повышать квалификацию. Принято считать, что требуемые от потенциального IT-сотрудника базовые знания в зависимости от специализации полностью изменяются каждые пять – семь лет, т.е. полученные профессиональные знания обесцениваются со скоростью 15–20% в год. Так что работодатель с опаской воспримет старый сертификат, если вообще обратит на него внимание, т.е. "специалист" – не пожизненное звание. В результате молодые специалисты должны уметь держать "нос по ветру" и заранее инвестировать в свое дополнительное обучение в перспективном направлении. В области быстро эволюционирующих информационных технологий это оказывается особенно актуальным.

Бытовавшая ранее практика – окончить университет и трудиться по полученной специальности до пенсии – больше не действует. Сегодня ИT-персонал с продвинутым знанием внутренних деловых процессов компании гораздо более защищен от увольнения, чем не только рядовые служащие, но и "широкозахватные" выпускники профильных учебных заведений.

Полностью осознавая сложившуюся ситуацию, Центр Бизнес-знаний компании SI BIS предложил образовательным учреждениям социально-ориентированную партнерскую программу, которая поможет подготовить компетентных специалистов-практиков, воспрепятствовать "утечке мозгов", модернизировать учебный процесс в соответствии с современными требованиями рынка. Впервые Программа была анонсирована в рамках Всеукраинского Форума "Бизнес и образование: неизбежность сотрудничества" 11 апреля 2008 года.

 

10 июня 2008 года на пресс-конференции в Национальном Авиационном Университете  программу "Образовательный партнер" представил руководитель Центра Бизнес-знаний компании SI BIS Сергей Карпенко.

 

Цели программы "Образовательный партнер":

·   развить у студентов практические ИТ-навыки, и ознакомить их с последними разработками мировых лидеров в области аппаратного и программного обеспечения информационных технологий;

·   предоставить студентам возможность, в дополнение к диплому, получить ряд авторизованных сертификатов, подтверждающих практические навыки в области современных ИТ-технологий.

 

 

Такая инициатива компании SI BIS вызвала значительный интерес у целого ряда украинских ВУЗов, однако на стадию практической реализации пока удалось перейти только с НАУ. Сотрудничество SI BIS и Национального авиационного университета началось с подписания Договора о сотрудничестве в рамках программы "Образовательный партнер".

 

Участие НАУ в Программе предусматривает:

·   открытие второй тренинговой площадки Центра Бизнес-знаний на базе ИПО для проведения авторизованного обучения IBM;

·   организация дистанционного обучения на базе программных продуктов IBM;

·   включение в ИТ-дисциплины материалов официальных авторизованных учебных курсов различных вендоров. После чего, студенты по окончании изучения конкретной дисциплины получат возможность сдать экзамены в Центре Бизнес-знаний и получить авторизованный сертификат.

·   проведение совместных исследований в сфере новейших информационных технологий;

·   публикация материалов и результатов совместных исследований, проведенных в рамках Программы;

·   разработка и общее издание методической и нормативной документации, пособий, учебников для обеспечения ими учебного процесса;

·   участие в семинарах, конференциях и других научных мероприятиях;

·   организация совместных семинаров и конференций;

·   совместная деятельность в сфере переподготовки специалистов, проведения курсов повышения квалификации, стажировок;

·   информационно-консультационное сопровождение деятельности обоих сторон;

·   совместная маркетинговая деятельность;

·   совместное использование учебной базы сторон;

·   совместная разработка учебных программ;

·   организация набора и комплектования учебных групп и т.д.

 

"Мы учитываем, что для успешной карьеры на IT рынке сегодня понадобится также целый ряд "soft skills"универсальных для любой области деятельности знаний и навыков . Всегда приветствуются хотя бы базовые знания в области управления проектами. Личное планирование, распределение ресурсов, рациональные действия и их контроль оказываются весьма полезными для построения правильных взаимоотношений с руководством, сослуживцами и подчиненными."- говорит Сергей Карпенко.

 

Логическим продолжением реализации партнерства с НАУ стала передача компанией SI BIS Университету RISC-сервера IBM eServer pSeries 670. На сегодняшний день ощущается острая нехватка ИТ специалистов с области администрирования Linux и Unix. Использование сервера IBM eServer pSeries 670 позволит организовать работу с несколькими независимыми экземплярами операционных систем, на которых смогут обучаться администрированию операционной системы IBM AIX.

 

В рамках Программы "Образовательный партнер" на базе сервера pSeries 670 SI BIS и НАУ планируют организовать совместную тренинг-площадку для проведения авторизованного обучения, развернуть современную систему дистанционного обучения и профессионального тестирования и многое другое! Наличие подобного оборудования и дальнейшее развитие программы даст возможность студентам НАУ по окончании обучения получить не только государственный диплом, но и целый ряд авторизованных сертификатов, признанных во всем мире. Это, безусловно, даст выпускникам Университета неоспоримые конкурентные преимущества при трудоустройстве. Более того, следующим шагом реализации программы мы планируем реализовать механизм трудоустройства сертифицированных выпускников, но это уже предмет для отдельного разговора.

Заместитель директора Института Последипломного Образования НАУ Михальченко Алексей поблагодарил компанию за понимание проблем образования: "Ми вдячні компанії SI BIS за підтримку та розуміння проблем вищої освіти України. Ми високо цінуємо Ваш внесок – він може реально і суттєво підтримати конкурентноздатність випускників НАУ на ринку праці та відкрити нові можливості у якісному, керованому сучасними технологіями навчальному процесі підготовки фахівців."

Проблему с квалифицированными кадрами в сфере ИТ-технологий как никто другой понимают специалисты рекрутинговых агенств. На пресс-конференции выступила руководитель направления ИТ/Телеком агентства "Ancor" Ирина Крук: "Многие ВУЗы выпускают ИТ специалистов, но лишь единицы из них действительно специализируются на компьютерных науках. Многие грамотные специалисты в сфере информационных технологий стремятся уехать за рубеж и не хотят работать на территории Украины. Все это приводит к явному дефициту профессиональных кадров в ИТ-отрасли".

 

 

Проблема дефицита ИТ-специалистов опасна тем, что она глобальна, поскольку затрагивает все отрасли экономики и все компании. Сейчас высшее образование переживает сложные времена: устаревшие программы образования, неготовые к новым технологиям преподаватели, отсутствие современного лабораторного оборудования. Один из наиболее простых способов решения данной проблемы - взаимодействие с учебными центрами компаний и с самими работодателями, которые могут помочь в разработке программ, в обучении преподавателей и в создании лабораторий и учебных классов.

Компания SI BIS стремится быть лидером на рынке информационных технологий. Но быть лидером означает не только показывать лучшие финансовые результаты, но и стремиться к развитию этого самого рынка, вносить посильный вклад в улучшение и развитие общества. Именно для этого компания SI BIS начала программу сотрудничества с высшими учебными заведениями

 

 

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...