UA
 

США не хотят отдавать ООН контроль над интернетом

Русская служба Би-би-си,  3 августа 2012, 16:35
0
17
США не хотят отдавать ООН контроль над интернетом
Фото: Reuters
Некоторые страны будут добиваться у США передачи контроля над интернетом в руки ООН

Представители Соединенных Штатов подтвердили, что будут противодействовать попыткам передать ООН контроль над интернетом. К этому призывают некоторые страны, в том числе Россия.

В настоящее время надзор за сферой технических спецификаций и системой доменных имен осуществляют несколько американских некоммерческих организаций. Они прямо не контролируются правительством США, однако формально их деятельность регулируется министерством торговли.

В последнее время высказывались предположения о том, что некоторые страны будут добиваться передачи контроля над интернетом в руки ООН. Тем не менее никто не может заставить США согласиться на это.

Американские представители изложили свою позицию по этому вопросу в документах, переданных Международному союзу электросвязи (МСЭ) ООН – организации, созданной для разработки международных стандартов в области передачи информации.

В декабре МСЭ проведет конференцию в Дубае, на которой эксперты из 178 стран будут обсуждать реформу Регламента международной электросвязи (РМЭ), принятого в 1988 году. Он предусматривал правила обмена данными между различными телекоммуникационными сетями, а также систему расчетов за обмен данными между операторами разных стран.

По мере развития интернета и мобильных устройств стали раздаваться призывы пересмотреть существующие положения, однако некоторые страны, как ожидают, будут против изменения документа.

Представитель американской делегации на конференции Терри Крамер изложил свои возражения в заявлении, опубликованном Госдепартаментом США.

"Соединенные Штаты обеспокоены тем, что предложения отдельных стран могут привести к еще большему регулированию в секторе международной связи или даже, возможно, распространению его на интернет", - указывал он.

"Соединенные Штаты также считают, что существующие организации с участием заинтересованных представителей отрасли и гражданского общества всегда действовали эффективно и в будущем также будут обеспечивать бесперебойное функционирование и рост интернета со всеми его преимуществами", - говорится в заявлении.

МСЭ не раскрывает документы, переданные на конференцию отдельными странами, оставляя за ними право самим решать, какие материалы публиковать. Однако интернет-сайт Wcitleaks.org разместил несколько просочившихся предложений.

Среди них – предложение России о том, чтобы МСЭ получил право выделять по крайней мере некоторые из адресов в интернете, а также "определять необходимые требования".

В настоящее время базирующаяся в США Корпорация по назначению адресов и имен в интернете (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) - ICANN - ведает вопросами выделения новых суффиксов в адресах вместо .com. На их основе интернет-провайдеры выделяют индивидуальные адреса.

Президент России Владимир Путин намекал, что предложение России может пойти еще дальше. В 2011 году он выражал желание обсудить "введение международного контроля над интернетом с помощью мониторинга и надзорных возможностей МСЭ".

Новостной российский телеканал Russia Today сообщал, что это предложение поддерживают также Китай и Индия.

Однако представители МСЭ дали понять, что изменения в существующее положение могут быть внесены только при единогласной поддержке всех его членов и они будут пресекать любые попытки отдельных стран поставить какой-либо вопрос на голосование.

"Мы никогда не голосуем, так как при голосовании всегда есть победители и проигравшие, а мы не можем допустить это", - сказал Би-би-си генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре и добавил: "То, что неприемлемо для одной отдельной страны, принято не будет".

Туре признал, что некоторые страны недовольны работой ICANN.

"Некоторые утверждают, что с ними недостаточно советуются," – сказал он.

Туре считает, что на конференции вряд ли будут предприняты серьезные попытки отнять у ICANN ее функции и передать их под контроль МСЭ.

"Разве кто-то когда-нибудь предлагал забрать полномочия ICANN? Нет. Я действительно считаю, что в нашей работе существует принцип взаимодополняемости – мы можем работать вместе", - добавил он.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетСШАООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...