UA
ГлавнаяГородВсе новости раздела
 

Боррель прокомментировал угрозу для безвиза

Корреспондент.net, 22 сентября 2020, 17:56
9
9345
Боррель прокомментировал угрозу для безвиза
Жозеп Боррель в Киеве

В последнем отчете ЕС говорилось, что Украина соответствует требованиям безвиза, однако в следующем отчете ситуация может измениться.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что на данный момент угроза для безвизового режима Украины с Евросоюзом отсутствует, поскольку Киев соответствует всем необходимым требованиям. Об этом он сказал во вторник, 22 сентября, в ходе пресс-конференции в Киеве, сообщает РБК-Украина.

Он отметил, что ситуация вокруг Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) может повлиять на это не раньше следующего отчета о соблюдении требований для безвиза.

"Это сложный вопрос. Что касается приостановки безвизового режима, то в ЕС есть соответствующий механизм, в рамках которого готовятся регулярные отчеты о соблюдении требований. Последний такой отчет был датирован 20 июля 2020. В соответствии с этим отчетом было подтверждено, что Украина отвечает всем ориентирам, связанным с безвизовым режимом. До этого дня так есть, это было подтверждено", - заявил Боррель.

Он добавил, что в отчете также обращалось внимание на важности дальнейшей эффективной и независимой работы антикоррупционных органов и воздержания от политизации правоохранительных органов.

Заберут безвиз? Откуда "растут ноги" у страшилок

Напомним, 17 сентября Рада утвердила членов комиссии в конкурсе на должности в САП. После этого евродепутат и член комитета ЕП по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что безвизовый режим с ЕС и транш в 1,5 млрд евро могут быть отменены из-за попыток украинских властей поставить "своего" руководителя САП.

Позже премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что власти соблюдают все процедуры, прописанные правилами и законодательством Украины, по назначению главы САП и угроз безвизу с ЕС нет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Безвизовый режим с ЕС
Обнародовано итоговое заявление саммита Украина-ЕС
Безвизу с ЕС ничего не угрожает – Зеленский
ЕС и Украина обновят Соглашение об ассоциации
Брюссель заявил о надлежащем выполнении Украиной условий безвиза
В Европарламенте заявили об угрозе безвизу
СПЕЦТЕМА: Безвизовый режим с ЕС
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСбезвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях