UA
 

Минюст пояснил отсрочку с реестром олигархов

Текст: ,  3 марта 2023, 11:13
0
294
Минюст пояснил отсрочку с реестром олигархов
Фото: Денис Малюська / Facebook
Денис Малюська назвал единственным барьером выводы Еврокомиссии

Если Украина имплементирует закон об олигархах не так, как видят это европейские партнеры и Венецианская комиссия, то это заблокирует дальнейшие переговоры и вступление в ЕС.

Власти Украины приняли решение перенести срок формирования реестра олигархов до получения выводов Венецианской комиссии. Без этого могут быть заблокированы дальнейшие переговоры по вступлению Украины в ЕС. Об этом сказал министр юстиции Денис Малюська, сообщает РБК-Украина в пятницу, 3 марта.

По его словам, имплементация закона об олигархах – это условие, которое Украине поставили европейские коллеги для начала переговоров о вступлении нашего государства в ЕС.

"Иными словами, если мы должным образом имплементируем реестр олигархов и вообще закон об олигархах – это станет предпосылкой для того, чтобы с нами начали переговоры и с тем, чтобы мы достаточно быстро и оперативно стали членами Евросоюза", – сказал Малюська в эфире телемарафона.

Он отметил, что если Украина имплементирует закон и вообще механизм ограничений олигархов не так, как видят это европейские партнеры и Венецианская комиссия, это заблокирует дальнейшие переговоры и вступление в ЕС в соответствии с выводом Еврокомиссии.

Министр подчеркнул, что имплементация закона без вывода Венецианской комиссии создала бы немало рисков. Он надеется, что выводы будут готовы в ближайшее время.

По его словам, органы власти готовы имплементировать закон хоть сейчас, поскольку все реестры, акты и методики готовы. Единственным барьером выступают выводы Еврокомиссии.

Малюська уверен, что весной или летом Украина обеспечит имплементацию требований Венецианской комиссии и выполнение всех других условий начала переговоров о вступлении в ЕС.

Ранее на этой неделе стало известно, что Кабмин перенес срок формирования реестра олигархов. Порядок формирования и ведения реестра должен состояться "через три месяца со дня опубликования заключения Венецианской комиссии".

Как известно, 7 мая 2022 года закон об олигархах вступил в силу. Согласно документу, олигархом считается лицо, участвующее в политике, влияющее на СМИ и владеющее активами более миллиона прожиточных минимумов.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Украине 86 человек подпадают под определение олигархов.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Безвизовый режим с ЕС
Совет ЕС одобрил "роуминговый безвиз" с Украиной
Зеленский: Нужно начать переговоры о членстве в ЕС
Рада выполнила все для старта переговоров о вступлении в ЕС - Стефанчук
Украина продолжает выполнять требования безвиза - ЕК
Кабмин принял решение для запуска "таможенного безвиза"
СПЕЦТЕМА: Безвизовый режим с ЕС
ТЕГИ: УкраинаЕвропаЕСЕвросоюзМинюстМинюст Украиныолигархиолигархолигархияукраинские олигархиновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии