UA
ГлавнаяГородДнепр
 

В Днепре ликвидировали сеть мошеннических колл-центров

Корреспондент.net, 22 октября 2020, 16:30
3
5344
В Днепре ликвидировали сеть мошеннических колл-центров
Фото: Нацполиция Украины
"Операторы" представлялись работниками финучреждений

С помощью программ, которые дублировали сайты банковских учреждений, операторы получали персональные данные клиентов и звонили людям.

В Днепре правоохранители прекратили работу мошеннических колл-центров, в которых работали более 200 "операторов". Об этом сообщает региональное управление Нацполиции в четверг, 22 октября.

Отмечается, что мошенники арендовали квартиры и офисные помещения, обустроили их необходимой оргтехникой, наняли и обучили "сотрудников". Затем, с помощью программ, которые дублировали сайты известных банковских учреждений, операторы получали персональные данные клиентов и звонили людям.

Во время разговора, представившись работниками финансовых учреждений, они узнавали код, присланный на мобильный телефон потерпевших. Это давало им возможность переводить деньги клиентов на собственные счета, – говорится в сообщении.

Уже установлено, что среди пострадавших – граждане Украины и других стран.

В ходе обысков в помещениях, где функционировали колл-центры, правоохранители обнаружили около 250 рабочих мест "операторов". Во время следственных мероприятий они изъяли более 150 единиц компьютерной техники – мониторы, системные блоки, ноутбуки, а также черновые записи с инструкциями и алгоритмом действий при общении с потенциальными потерпевшими. Кроме этого, в помещении находилось более 200 "операторов".

Сведения по указанному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье о мошенничестве, совершенном путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники (ч.3 ст.190 УК Украины).

Сейчас досудебное расследование продолжается. Устанавливается круг причастных к преступлению лиц и общая сумма нанесенного ущерба.

Ранее сообщалось, что в Сумах с помощью колл-центра воровали деньги у иностранцев. Общая сумма украденных денег составила 3 млн гривен.

Также стало известно, что в Мариуполе ликвидировали мошеннический колл-центр со штатом в 35 сотрудников, которые выманивали у людей данные банковских карт и похищали до 50 тысяч гривен ежедневно.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: видеофотоДнепрполициямошенничествомошенникиcall-центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях