UA
ГлавнаяГородХарьков
 

В АП дали Кернесу совет по памятнику Жукову

Корреспондент.net, 3 июня 2019, 17:26
101
65771
В АП дали Кернесу совет по памятнику Жукову
Фото: facebook.com/Юлия Мендель
Пресс-секретарь президента Юлия Мендель

Мэр Харькова должен выступить в качестве арбитра, а не принимать чью-то сторону, заявила пресс-секретарь президента.

Президент Владимир Зеленский призвал власти Харькова урегулировать правовую коллизию, которая касается памятника маршалу СССР Георгию Жукову. Об этом пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель в понедельник, 3 июня, написала на своей странице в Facebook.

Она отметила, что закон о декоммунизации предусматривает снос памятников советским деятелям, но одновременно там есть пункты, согласно которым исключениями являются деятели, способствовавшие деоккупации Украины от нацистов.

По ее словам, текущая ситуация в Харькове является примером непродуманной гуманитарной политики, которая длилась последние несколько лет.

Мендель подчеркнула, что мэр Харькова должен взять на себя ответственность как главный арбитр, а не становиться на чью-то сторону.

"Президент считает, что решение подобных коллизий в рамках закона является делом исключительно территориальной общины города. Что предусматривает проведение общественных консультаций и слушаний и достижение оптимального решения, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны", - говорится в сообщении.

По словам пресс-секретаря, поскольку Российская Федерация начала комментировать эту ситуацию со сносом памятника, Зеленский снова призвал РФ не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.

Как сообщалось, 2 июня группа активистов, пикетировавших съезд партии Доверяй делам в Харькове, устроили "коридор позора" для участников съезда, а также снесли бюст Жукову. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что памятник будет восстановлен.

Позже сообщалось, что за снос памятника возбуждено уголовное дело.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ХарьковКернеспамятникЖуковВладимир Зеленскийснос памятниковДекоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях