UA
 

В Харькове полиция ликвидировала мошеннический call-центр

Текст: ,  6 июля 2021, 20:25
0
4965
В Харькове полиция ликвидировала мошеннический call-центр
Фото: npu.gov.ua
Обманули граждан на миллион гривен

Мошенники звонили жертвам и сообщали, что с их карты осуществляются подозрительные транзакции. Потом звонил "полицейский" и просил назвать код из SMS.

В Харькове киберполицейские накрыли call-центр, сотрудники которого представлялись банковскими клерками и полицейскими и выспрашивали у граждан данные о банковских счетах. Получив нужные сведения, они снимали с карточек деньги. Общая сумма ущерба составляет миллион гривен, сообщает пресс-служба Нацполиции.

"Установлено, что трое местных жителей привлекли к работе около 40 операторов... На хакерских форумах они покупали базы данных клиентов банков, которым звонили работники call-центра под видом работников финучреждения. Гражданам сообщали, что с их банковской карты якобы осуществляются подозрительные транзакции, или о том, что поступила заявка на изменение финансового номера", - говорится в сообщении.

Мошенники уверяли жертв, что данная информация будет передана в полицию.

После этого потерпевшим звонил другой работник call-центра и представлялся полицейским. Он говорил, что для блокировки мошеннических действий необходимо сообщить ему код из SMS. Как только граждане называли код, злоумышленники похищали деньги с банковской карты.

По предварительным подсчетам, общая сумма ущерба составляет миллион гривен.

В сall-центре во время обыска было изъято более 40 компьютеров и 40 телефонов.

Фигурантам объявлено о подозрении по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Подозреваемым грозит до восьми лет лишения свободы.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Следственные действия продолжаются.

Ранее сообщалось, что СБУ накрыла колл-центры, работавшие на санкционные компании РФ. 150 операторов работали в две смены. Компания не была зарегистрирована и не платила налоги в госбюджет.

Добавим, В Виннице call-центры обманывали украинцев на 7 млн гривен в месяц. В сети call-центров работали около сотни человек - они предлагали людям "брокерские услуги", а затем воровали их деньги.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Харьковмошенничествомошенникиcall-центрновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии