UA
 

На Харьковщине задержаны "дружинники", убившие двоих односельчан

Текст: ,  15 марта 2023, 13:03
0
709
На Харьковщине задержаны  дружинники , убившие двоих односельчан
Фото: ГБР
Сотрудники ГБР задержали жителей Харьковщины, убивших земляков

Разоблачены четыре человека, которые во время оккупации поселка Хотимля Чугуевского района жестоко убили двоих местных жителей. Двое из подозреваемых задержаны, еще двое сбежали в РФ.

Сотрудники Государственного бюро расследований задержали представителей так называемой "народной дружины", которые во время оккупации поселка на Харьковщине убивали местных жителей. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Сообщается, что разоблачены четыре человека, которые во время оккупации поселка Хотимля Чугуевского района жестоко убили двоих местных жителей. Двое из подозреваемых задержаны.

"По информации следствия, бывший правоохранитель, сотрудник ГСЧС и двое гражданских во время временной оккупации поселка остались на захваченной россиянами территории. В марте 2022 года после того, как российские военные вошли в Чугуевский район, фигуранты решили не ждать, пока россияне организуют оккупационные органы власти в поселке и создали так называемую бригаду "народной дружины". Они начали "контролировать порядок", проводить с местными "разъяснительную работу" и наказывали их за воровство и другие проступки", - говорится в сообщении.

ГБР проверяет информацию о сотрудничестве подозреваемых с вооруженными формированиями РФ во время оккупации поселка.

Сообщается, что "дружинники" в частности, решили наказать двоих местных жителей, заподозренных в кражах. С бейсбольной битой, арматурой, деревянными и металлическими палками они ворвались в дом и начали самосуд.

"Сначала мужчину и женщину жестоко избивали, после этого людей в полуобморочном состоянии оттащили к местному озеру и сбросили еще живых в воду с крутого берега. Поскольку потерпевшие еще подавали признаки жизни, их решили добить. Для этого в головы людей начали бросать фрагменты находящегося на берегу бетонного фундамента. Убедившись, что потерпевшие умерли, фигуранты покинули место преступления", - сообщают в ГБР.

Во время деоккупации поселка двое "дружинников" - бывший милиционер и один его сообщник - сбежали в РФ, а двое других остались, и теперь их задержали сотрудники ДБР.

Задержанные уведомлены  о подозрении в умышленном убийстве, а в случае подтверждения информации, что фигуранты работали на оккупантов, им также будет сообщено о подозрении в госизмене.

Двое их сообщников, сбежавшим во время деоккупации, уведомлены о подозрении заочно.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Ранее сообщалось, что экс-глава СБУ Баканов фигурирует в деле ГБР по оккупации территорий.

Напомним, СБУ сообщила о подозрении в госизмене бывшему начальнику полиции Винницкой области. Ему инкриминируют подготовку для ФСБ "плана" терактов против мирных жителей Украины.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ХарьковХарьковская областьубийствооккупациязадержаниеподозреваемыеподозрениягосизменановости харьковаГБРВойна в УкраинеЧугуев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии