UA
ГлавнаяГородКиев
 

СБУ: В Киеве задержан интернет-агитатор, готовивший провокации 8-9 мая

Корреспондент.net, 8 мая 2019, 12:58
4
5364
СБУ: В Киеве задержан интернет-агитатор, готовивший провокации 8-9 мая
Фото: СБУ
Агитатор распространял идеи "украинской псевдогосударственности"

Мужчина пытался инициировать массовые беспорядки во время проведения мероприятий 8-9 мая, утверждают в спецслужбе.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве пророссийского агитатора, который готовил и распространял в интернете антиукраинские информационные материалы. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в среду, 8 мая.

Утверждается, что действия мужчины "были в том числе направлены на радикализацию публичных акций для инициирования массовых беспорядков во время проведения мероприятий по случаю Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне".

СБУ также установила, что, осуществляя администрирование сообществ в запрещенных российских соцсетях, агитатор распространял идеи "украинской псевдогосударственности" и размещал публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и нарушению территориальной целостности страны.

Начато уголовное производство по статьям о насильственном изменении конституционного строя (ст.109 УК Украины) и посягательстве на территориальную целостность Украины (ст.110 УК).

Правоохранители обнаружили у злоумышленника компьютерную технику и мобильные устройства с доказательствами осуществления антиукраинской агитации. В настоящее время решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения. Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

Ранее в СБУ заявили, что в 2018 году почти 50 человек были привлечены к ответственности за антиукраинскую пропаганду в социальных сетях. Всего в прошлом году было обнаружено и заблокировано 360 киберинцидентов.

Также сообщалось, что в ближайшее время будет закрыт доступ к почти 100 сайтам, которые угрожают национальной безопасности Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияКиевСБУпропаганда9 маясоцсетизадержаниеагитаторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях