UA
ГлавнаяГородКиев
 

Рейдерство и уголь "ДНР". Кого подорвали в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 7 ноября 2019, 12:21
49
32006
Рейдерство и уголь  ДНР . Кого подорвали в Киеве
Фото: Нацполиция
В Киеве произошло покушение на Игоря Сало

Игорь Сало не отличается публичностью, информации о нем в прессе относительно немного и вся она преимущественно имеет негативный контекст.

В Киеве произошло покушение на бизнесмена Игоря Сало. На Житомирской трассе вечером 6 ноября неизвестный на мотоцикле подорвал автомобиль, в результате чего погиб охранник, а сам Сало получил множественные травмы. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Что известно о покушении

Информация о происшествии поступила правоохранителям около 21.40. Когда на место прибыли полицейские, выяснилось, что в результате взрыва Mercedes-Benz S600 один человек погиб, еще двое получили ранения.

Погибший - 41-летний охранник по фамилии Ерченко, которому взрывной волной оторвало голову, двое пассажиров - Сергей Воловик и Игорь Сало - получили телесные повреждения.

В полиции заявили, что к подрыву авто может быть причастен мотоциклист. Предварительно известно, что он положил на крышу автомобиля неизвестный предмет, который взорвался.

Злоумышленник передвигался на спортивном мотоцикле, возможно, BMW черного цвета, сзади на мотоцикле был установлен багажник или коробка, мужчина был в черной одежде и шлеме.

Момент взрыва автомобиля Сало попал на запись видеорегистратора.

57-летний предприниматель получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытую травму живота и грудной клетки. Водитель Mercedes Сергей Воловик также получил ЗЧМТ, травму живота. Их доставили в отделение политравмы одной из киевских больниц.

По факту происшествия было открыто дело по статье об умышленном убийстве. Правоохранители отрабатывают несколько версий покушения, оснавная из которых - предпринемательская деятельность Игоря Сало.

 

Кто такой Игорь Сало

Игорь Сало не отличается публичностью, информации о нем в прессе относительно немного и вся она преимущественно имеет негативный контекст. На различных сайтах его описывают как участника рейдерских захватов, "отжатий" предприятий, финансовых махинаций.

Известно, что бизнесмен родился в небольшом селе Балаклея в Харьковской области, закончил Харьковский фармацевтический институт. Антикор пишет, что Сало в институт устроил его родной дядя, который работал ректором вуза. После он служил в ГДР в составе группировки советских войск.

После армии Игорь Сало занялся бизнесом в России. Сначала в сфере фармацевтики, затем перешел в энергетику, но дела шли плохо и он переехал в Украину.

Благодаря близким отношениям с Мисс Украина-1995 Владой Литовченко Игорь Сало попал в "богемную тусовку" и завел новые знакомства, говорится в прессе.

Игорь Сало и Влада Литовченко

В частности, с бывшем главной Нафтогаза Игорем Бакаем, которого подозревали в незаконной продаже государственной недвижимости, главой МВД времен Януковича Николаем Белоконем, а также с сыном экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артемом, которому также приписывают участие во многих незаконных схемах.

Страна пишет, что Игорь Сало, с использованием имеющихся связей в Верховной Раде и Министерстве АПК Украины, проводит активные действия, конечной целью которых является приватизация госпредприятия Артемсоль.

Как отмечает в Facebook блогер Станислав Речинский, Игорь Сало сейчас известен не столько фармацевтическим бизнесом, сколько Центрэнерго, уголем и связью с бывшим нардепом Сергеем Тригубенко.

"Во втором квартале 2015 года руководство Центрэнерго заключило крупнейший контракт с частным поставщиком - кипрской компанией Sovewick Holding Limited. По данным издания Insider, у кипрской фирмы прослеживаются явные связи с Игорем Сало и его сыном Владимиром, бизнес-интересы которых были сосредоточены в Харькове", - пишет Речинский.

Профиль этой компании - торговля нефтепродуктами. Сейчас она контролируется структурами государственной азербайджанской корпорации Socar. При этом сообщается, что Сало получил деньги от азербайджанцев, но не выполнили взятые на себя обязательства.

В 2015 году Insider со ссылкой на источники писал, что Сало налаживал поставки угля из зоны АТО. Под видом угля, якобы добытого из шахты Краснолиманская, продавался уголь из "ДНР", пишут СМИ.

УНИАН со ссылкой на неназванные СМИ сообщает о десятках "отжатых" Игорем Сало предприятий. Среди таких - попытка захвата завода Индар, занимающегося производством инсулина, витаминного завода и агрохолдинга. Также якобы имеются сведения о "строительном кидалове" со стороны Игоря Сало, заказных убийствах и коррупционных "угольных" схемах.

Канал 24 со ссылкой на СМИ пишет, что Сало имеет восемь паспортов разных государств, в том числе и российский. В марте 2019 года СМИ сообщали, что он покинул Украину.

А в 2012 году российский Коммерсант писал, что многолетним партнером Сало по фармакологическому бизнесу был бывший сенатор и бизнесмен из РФ Александр Шишкин. До кризиса 2008-2009 года он входил в число богатейших людей России по версии Forbes.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Киеврейдерствопокушениявзрывбиографияпокушениежитомирская трасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях