UA
 

Мор рыбы и птиц в киевском парке: в воде обнаружен яд

Текст: ,  23 июля 2021, 15:39
3
4536
Мор рыбы и птиц в киевском парке: в воде обнаружен яд
Фото: Кадр из видео
Окончательные результаты исследования будут на следующей неделе

Предварительная причина гибели птиц и рыбы – подброшенный неустановленными лицами к прудам яд.

Инспекторы Госэкоинспекции выехали в парк им. Максима Рыльского (Ореховатские пруды) в Киеве и отобрали пробы поверхностной воды в пруду после того, как там массово начали гибнуть птицы и рыба. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"По факту выезда установлен мор птицы и рыбы... При обследовании посторонних запахов от воды, цветение или примесей на поверхности воды отмечено не было. Непосредственно в местах обнаружения погибшей рыбы специалистами Отдела инструментально-лабораторного контроля проведены измерения растворенного в воде кислорода, который составил 9,32 - 9,95 мг/дм3, при норме не ниже 4,0 мг/дм3. Зафиксировано повышение уровня железа общего в концентрациях 0,706 - 0,729 мг/дм3", - говорится в сообщении.

Также обнаружено высокое химическое потребление кислорода (ХПК): на уровне 120 - 128 МГО/дм3, что в 4,2 раза превышает нормативные показатели (30 МГО / дм 3).

Экологи установили, что к пруду намеренно сбросили неустановленные ядовитые химикаты, которые и стали причиной массовой гибели рыбы и птиц.

Окончательные результаты лабораторного исследования будут известны в начале следующей недели. Материалы передадут в правоохранительные органы.

Напомним, в Черкасской области погибла рыба в водохранилище. Ситуацию могла спровоцировать летняя жара, в результате чего резко снизился уровень кислорода в воде.

Добавим, что в Херсонской области нашли причину массовой гибели птиц - применение на полях препарата для борьбы с грызунами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Киевптицырыбыядводоемгибельотравлениеновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии