UA
 

Киевские чиновники украли 2 млн гривен на аппаратах ИВЛ

Текст: ,  16 ноября 2021, 17:10
1
2650
Киевские чиновники украли 2 млн гривен на аппаратах ИВЛ
Фото: prm.ua
Аппараты ИВЛ покупали у предпринимателей-сообщников

"Схему" организовали в Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины.

Служба безопасности Украины разоблачила хищение чиновниками больниц Киева почти 2 млн гривен, выделенных на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом сообщается на сайте спецслужбы во вторник, 16 ноября.

По данным следствия, "схему" организовали в Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины.

Аппараты ИВЛ покупали у предпринимателей-сообщников по цене, в которую включен НДС. Однако в законодательстве предусмотрено освобождение от уплаты НДС для закупки аппаратов ИВЛ. Также в схеме организовали закупку анестезиологических систем.

Правоохранители сообщили о подозрении главному бухгалтеру учреждения по статье о служебной халатности (ст.367 УК Украины).

Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности руководства предприятия-поставщика по сттаье о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ст.191 УК Украины).

В ходе расследования СБУ собрала доказательства совершения подобных преступлений еще в ряде государственных учреждений.

Ранее в Одесской области разоблачили схему хищения средств, выделенных на закупку защитных масок. По результатам товароведческой экспертизы выяснилось, что государству нанесен ущерб на сумму более 140 тысяч гривен.

Тажке сообщалось, что в Черкассах руководительницу одной из больниц подозревают в организации хищения 2,4 млн гривен, выделенных на борьбу с пандемией.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиевСБУбухгалтерхищениеновости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии