UA
 

В Одессе убрали последний барельеф Жукову

Корреспондент.net,  4 февраля 2020, 13:41
25
7854
В Одессе убрали последний барельеф Жукову
Фото: Думская
Барельеф Жукова был вывезен на машине в неизвестном направлении

Патриотические организации пять лет добивались демонтажа барельефа в соответствии с законом о декоммунизации.

В Одессе активисты из патриотических организаций и студенты Одесского национального университета им. Мечникова демонтировали последний в городе барельеф советского маршала Георгия Жукова, который висел на стене дома № 62 по улице Новосельского. Об этом сообщает Думская во вторник, 4 февраля.

Во время демонтажа, активистам пытались помешать пророссийские граждане под руководством депутата облсовета Богдана Гиганова, однако до драки дело не дошло. В результате барельеф вывезли на машине в неизвестном направлении.

Отмечается, что патриотические организации уже пять лет добивались демонтажа барельефа в соответствии с законом о декоммунизации.

"Городская власть саботировала процесс декоммунизации. Тогда мы обратились с требованием выполнить закон к ректору университета Игорю Ковалю. Выяснилось, что памятная доска не передавалась на баланс вузу. В связи с этим и на основании закона ректор дал согласие на демонтаж барельефа силами общественности", – рассказал общественный активист Александр Ершов.

Дом по адресу Новосельского, 62 – памятник архитектуры и градостроительства местного значения под названием Здание отдельных комнат. Дом был построен в 1883 году по проекту архитектора Александра Чичкина. В 1927 году его реконструировали в студенческое общежитие. Сейчас в доме живут студенты исторического факультета ОНУ. 

После Второй мировой войны в здании несколько лет размещался штаб Одесского военного округа, которым тогда командовал маршал Жуков.

Напомним, в октябре в Одессе памятную доску Жукову убрали со стены здания областного военкомата на углу Пироговской и Канатной.

Ранее активисты патриотических организаций демонтировали бюст маршала, стоявший на углу проспектов Небесной сотни и Глушко, а мемориальную доску Жукову на стене дома по Дворянской улице, где жил советский деятель, разбили неизвестные.

Также в Одессе снесли памятный камень маршалу Жукову, установленные местными коммунистами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Декоммунизация в Украине
СюжетКак поселок на Донбассе стал Нью-Йорком
В Одессе проспекту Небесной Сотни вернут имя маршала Жукова
Кабмин переименовал пять парков и один заказник
На Полтавщине власти восстановили декоммунизированный памятник
Соцопрос: большинство украинцев против декоммунизации
СПЕЦТЕМА: Декоммунизация в Украине
ТЕГИ: памятники и монументыСоветские памятникиОдессапамятникЖуковснос памятниковДекоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях