UA
 

В аэропорту Одессы нашли оборудование с ионизирующим излучением

Текст: ,  19 февраля 2021, 12:27
0
5405
В аэропорту Одессы нашли оборудование с ионизирующим излучением
Фото: odessamedia.net
Директора фирм передали приборы в субаренду аэропорту Одессы

В аэропорту незаконно работали два промышленных рентгенотелевизионных интроскопа Rapiscan 620XR.

В аэропорту Одесса без разрешения использовали оборудование с ионизирующим излучением. Об этом сообщает Офис генпрокурора в пятницу, 19 февраля.

"Директора обществ передали в субаренду ООО Международный аэропорт Одесса два промышленных рентгенотелевизионных интроскопа Rapiscan 620XR, которые были установлены, смонтированы и введены в эксплуатацию на территории Центрального аэропорта Одессы. При этом оборудование, генерирующее ионизирующее излучение, использовалось без предусмотренного законом разрешения", – говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве напомнили, что основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности Украины запрещают осуществлять покупку, продажу, аренду, владение, использование, получение, передачу, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию, перевозки, хранения источников ионизирующего излучения без предусмотренного законодательством разрешения.

Офис генпрокурора сообщил о подозрении двум лицам в незаконном приобретении, использовании и передаче радиоактивных материалов – источников ионизирующего излучения, совершенном повторно (ч.1, ч.3 ст.265 УК Украины). В случае доказательства вины, подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Ранее сообщалось, что пассажир заявил о превышении уровня радиации в вагоне поезда №726 Интерсити. Харьковчанин  Андрей Погорлюк, ехавший 9 февраля из Киева в Харьков, имел с собой бытовой дозиметр-радиометр и зафиксировал существенное превышение в вагоне нормы радиационного фона. Стюард поезда составил акт, в котором говорится о "нарушениях дисциплины" со стороны пассажира. В итоге Погорлюка высадили из поезда.

Эксперты отследили распространение радиации после пожаров у ЧАЭС

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГенпрокуратураОдессарадиацияаэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях