UA
 

Месть оккупантов. Что известно об обстреле ОдессыСюжет

Текст: ,  10 мая 2022, 14:25
0
4560
Месть оккупантов. Что известно об обстреле Одессы
Фото: facebook.com/DSNSODE
Последствия удара по ТЦ Ривьера в Одессе

Российские войска стреляют по Одессе ежедневно, но 9 мая ракетных ударов было значительно больше. С чем это может быть связано?

Россия выпустила десятки ракет по Одессе с утра и до поздней ночи в течение 9 мая. Это единственный украинский город не на линии фронта, который так сильно пострадал в этот день. Бомбардировка шла и в тот момент, как российский правитель Владимир Путин возлагал цветы к стеле Одессы на Красной площади.

Одесса подверглась мощному ракетному обстрелу во время визита главы Евросовета Шарля Мишеля, который приехал выразить Украине поддержку Евросоюза, и премьер-министра Дениса Шмыгаля. В этот же день президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе. Но в Одессе ракетный удар связывают с другим. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

В Одессу прилетели более десяти вражеских ракет

Первый удар по Одесской области российские оккупанты нанесли утром 9 мая, когда они отмечают День победы СССР во Второй мировой войне. В эту сакральную дату для путинского режима ВС РФ ударили ракетами из берегового комплекса Бастион, который находится в оккупированном Крыму.

Под этот обстрел попали объекты инфраструктуры, сообщил глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко.

Днем и вечером Россия продолжила запускать ракеты по Одессе. Часть из них была сбита противовоздушной обороной, но некоторые долетели и принесли разрушения.

"Три ракеты типа Кинжал выпущены из самолета стратегической авиации Ту-22. Зафиксировано попадание в объекты туристической инфраструктуры. Разрушены пять зданий", - рассказал представитель военной администрации Одесской области Сергей Братчук. Ранения получили два человека. Под завалами здания обнаружили собаку, она спасена.

Последствия ракетного удара по Одессе

В следующий раз Россия ударила уже ближе к полуночи. Тогда российская авиация выпустила сразу семь ракет. По данным командования Вооруженных сил Украины, эти ракеты уже не относились к новейшему высокоточному оружие, как предыдущие.

Оперативное командование Юг отмечает, что резервы ракет у оккупантов очевидно на остатке, если они используют раритетные ракеты советского образца, которые из-за возраста являются малоуправляемыми.

Удар пришелся в торговый центр Ривьера и склад готовой продукции для широкого потребления. Пропагандисты оккупантов утверждают, что там были склады с западным вооружением.

Удар по ТЦ Ривьера в Одессе

Одесские власти заверили, что эти объекты не имели отношения к военной инфраструктуре, не были складом оружия или боеприпасов.

От обстрела погиб один человек, еще пять попали в больницу с травмами средней тяжести.

В Одессе действовал комендантский час с вечера 8 мая до утра 10 числа. На улице нельзя было находиться без спецпропусков, была прекращена работа железнодорожного вокзала и пригородных автобусов. 

В военной администрации рассказали, что за время длинного комендантского часа грубых нарушений не было, однако были задержаны пять человек, подозреваемых в колаборантстве.

Всего за сутки патрульные полицейские обработали 673 вызова, проверили 33 нарушителей комендантского часа и остановили семь нетрезвых водителей.

Последствия ракетного удара по ТЦ Ривьера в Одессе

 

Российские оккупанты мстят Одессе

Украинское военное командование считает, что "истерические" ракетные удары по мирным жителям и гражданской инфраструктуре Одессы должны были оказать психологическое давление на людей.

"Вот так "русский мир" поздравил город-герой Одессу с 9 мая", - подчеркнул в свою очередь мэр Одессы Геннадий Труханов.

Во время ракетных обстрелов Одессы утром 9 мая в городе находились премьер-министр Украины Денис Шмигаль и глава Европейского совета Шарль Мишель. Им пришлось спуститься в бомбоубежище во время воздушной тревоги.

Мишель (слева) и Шмыгаль (справа) в бомбоубежище в Одессе / Bild

"Бомбардировка Одессы российскими ракетами происходит практически ежедневно, как и сегодня, прямо во время нашего с Шарлем Мишелем визита... Каждый день оккупант пытается уничтожить этот прекрасный город", - отметил Шмыгаль.

Мишель приезжал в Одессу, чтобы выразить Украине поддержку Евросоюза. В своем видеообращении он сказал:

"Кремль хочет убить в вас дух свободы и демократии, но я абсолютно убежден, что у него это не получится. Дорогие украинские друзья, я приехал в Одессу в День Европы с одним простым посланием: вы не одни. Мы с вами".

На своей странице в Twitter он выложил фотографии со своей поездки и отметил, что приехал отмечать День Европы в Одессе, о которой Пушкин говорил, что тут "можно почувствовать Европу".

Глава Евросовета добавил, что там, в Одессе, украинский народ "защищает свои памятники от пуль и ракет и свою свободу от российской агрессии".

Главной темой встречи Мишеля и Шмыгаля была разблокировка украинских черноморских портов. Российский флот еще с февраля блокирует все пути снабжения в Черном море, а также заминировал акваторию.

Массированный обстрел 9 мая совпал с еще одним важным событием. Третий удар по Одессе прилетел вскоре после подписания президентом США Джо Байденом закона о предоставлении Украине ленд-лиза, который позволит быстрее направлять оружие и другую помощь благодаря сокращению бюрократических процедур. Подробно о нем в материале Что даст ленд-лиз от США.

"Этот законопроект является еще одним важным инструментом в наших усилиях по поддержке Украины и ее народа в их борьбе за защиту своей страны и демократии от жестокой войны Путина", - отметил Байден на своей странице в Twitter.

Однако спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук говорит, что ракетный обстрел Одессы связан с другими событиями.

Скорее всего вечерняя атака оккупантов была стечением обстоятельств, поскольку, чтобы поднять самолет в воздух, враг привлек стратегическую авиацию, а для этого нужно определенное время, отметил он.

"На "болотах" очень любят символизм, и мы об этом уже очень много говорили и будем еще говорить. Думаю, что Одессе мстили не за ленд-лиз", - сказал Братчук 24 каналу.

По его мнению, россияне мстили Одессе за то, что местные жители доказали - город был, есть и будет украинским. С этим одесситы определились уже давно, отметил спикер ОВА.

"Вчера (9 мая - ред.), мне кажется, окончательно поставлена ​​жирная точка в имперских амбициях России. Одесса отбросила от себя это одеяло "русского мира", если кто-то об этом еще мечтал, ну, возможно, на бытовом уровне. Однако этого становится уже меньше", - сказал Братчук.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетНалоги больше, переводы меньше. Реформы в экономике
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетХарьков в огне. Новые удары, 7 жертв, пожар
СюжетУдары по территории РФ. Запрет Запада вредит Украине
СюжетУгроза для НАТО. РФ переписывает границы в Балтии
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ОдессавидеоракетыфотоБомбардировкиВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии