Главная
 

Колесников: Обновленный НСК Олимпийский простоит в таком виде еще минимум 30 лет

10 октября 2011, 12:00
0
8
Колесников: Обновленный НСК Олимпийский простоит в таком виде еще минимум 30 лет
Фото: president.gov.ua
Борис Колесников

Как реконструировали НСК Олимпийский, что было самым сложным в реконструкции и сколько в своем нынешнем виде "проживет" новый стадион в интервью Сегодня рассказал Вице-премьер-министр - Министр инфраструктуры Борис Колесников.

- Что оказалось самым трудным за весь период работы над НСК Олимпийский?

- Отсутствие детального проекта. Помните фотографии НСК Олимпийский весной 2010-го? Вот был, к примеру, проект того, как построить первый ярус. А детальной проектной документации на весь стадион не было, что очень затруднило работу на первом этапе.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Начиная с Троцкого. Вехи истории НСК Олимпийский

- Но ведь самое время проанализировать весь ход реконструкции…

- Главный вывод ясен: надо не заниматься реконструкцией, а строить новый стадион. Это и дешевле, и удобнее для зрителей. Одним словом, за те же деньги можно получить намного лучшие потребительские качества. Ведь чего стоит хотя бы статья в проекте реконструкции - восстановление бетона второго яруса! Это что, Мариинский или Зимний дворец, что возможно только реконструировать?! Да куда легче и дешевле было его вывезти и вылить новый!

- А в марте 2010-го можно было снести стадион и построить новый, или точка невозврата уже была пройдена?

- Конечно, была пройдена. Если даже представить, что UEFA согласился бы на введение стадиона в марте 2012-го, у нас было бы ровно два года. Но из них 8 месяцев ушло бы на проектирование, и осталось бы 16 месяцев на строительство. Чтобы было с чем сравнить, скажу: Донбасс Арену строили с 2005-го по 2009-й.

- Ну, Донбасс Арена строилась так, как должен строиться стадион - с проектом, без авралов. Что, у государственных стадионов всегда такая судьба - недофинансирование, авралы?

- У нас их всего два - киевский и новый львовский, так что с этим мы, к счастью, больше не столкнемся. Хотя вообще-то государственным должен быть лишь один стадион - Национальный.

- Предпоследняя реконструкция НСК Олимпийский была перед Олимпиадой-80. Как вы думаете, нынешняя его версия проживет 30 лет без реконструкции?

- 30 лет - срок немалый. Стадионы начала 1980-х кардинально отличаются от нынешних. С другой стороны, испанские стадионы, которые готовили к чемпионату мира-82, до сих пор функционируют. Не сказал бы, что они удобны для зрителей, особенно Камп Ноу в Барселоне, но на них до сих пор играют важнейшие матчи евротурниров. Так что и нынешний НСК Олимпийский с точки зрения запаса прочности проживет гораздо больше 30 лет. С точки зрения удобства для болельщиков… Реконструкциям итальянских Сан-Сиро в Милане и Стадио Олимпико в Риме по 21 году, но выглядят они вполне привлекательно. Так что думаю, что 30 лет - нормальный срок для обновленного стадиона по всем параметрам.

- В ноябре на Олимпийском будет сыгран первый матч. Какой процент проблем исчезнет с этого дня у команды, занимающейся Евро-2012?

- Там, конечно, предстоит еще оборудовать зону гостеприимства, но как арена для обычных футбольных матчей он уже готов. И это был, конечно, знаковый объект. Объектов у нас много, но сложных было всего пять - два стадиона и три аэропорта. Да, и еще взлетная полоса в харьковском аэропорту. Но НСК Олимпийский по сложности был среди этих объектов самым сложным. Так что от одной пятой части проблем мы избавились.

Напомним, что, по словам самого Бориса Колесникова, реконструкция НСК Олимпийский обошлась украинским налогоплательщикам в сумму примерно равную  $ 560-585 млн.

По материалам: Сегодня спорт
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012КиевБорис КолесниковНСК Олимпийский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...