10 апреля 2012, 12:40
0
15
Пьерлуиджи Коллина вызывает огонь на себя

Глава судейского корпуса UEFA и куратор корпуса арбитров ФФУ Пьерлуиджи Коллина в Швейцарии пообщался с корреспондентом Российской газеты Павлом Зарудным.

- С российскими арбитрами прямо беда какая-то. Который крупный турнир проходит без российских судей. Почему? Неужели недостойны?

- Я так и знал, что этот вопрос будет для вас ключевым. А напрасно. Не волнуйтесь, они подрастут к мировому чемпионату 2018 года и вы успокоитесь. Я знаю, что у вас в стране сейчас ведется серьезная работа и есть несколько перспективных молодых арбитров, которые способны очень скоро войти в элитную группу. На сегодняшний день действительно приоритет имеют судьи из других европейских стран, даже тех, чемпионаты которых уступают российскому. Но все меняется, в том числе и в футболе. Россия займет свое место в топ-листе, не сомневайтесь.

- А почему на Евро-2012 было назначено только 12 главных арбитров? Не мало?

- Нет, количество вполне достаточное, чтобы нормально провести весь турнир без сбоев. У всех судей, которые приедут в Польшу и Украину есть богатый опыт проведения международных матчей и они весьма квалифицированы и подготовлены. Я лично следил за каждым из них и поверьте - они готовы к Евро.

- Говорят, вы на тестовых сборах делаете особый упор на "физику". У вас есть "пунктик" по поводу нагрузок?

- А что вам не по душе? За каждым из тех, кто попал в итоговый список я и мои коллеги следили почти пол года. Эти арбитры работали на матчах Лиги чемпионов УЕФА, других турнирах и после проведения всех тестов я могу сказать, что благодаря этим арбитрам мы можем гарантировать две вещи на чемпионате Европы - качественное и квалифицированное судейство. К тому же почти все из арбитров новички на таких турнирах. Только англичанин Ховард Уэбб работал на Евро-2008, а остальные его коллеги совершенно новые люди. Ну а насчет физических нагрузок...Да, это правда. Я очень озабочен этим вопросом. Но в наши дни рефери в среднем пробегают за матч более 10 километров при этом совершая ускорения более 40 раз за игру. Здоровье у судей должно быть железное и у всех наших арбитров здесь стоят отметки "отлично".

- А зачем судьям лошадиное здоровье?

- Иначе он может не успеть, пропустить важный момент и выпасть из игры. Нам не нужны проколы.

- Горячая тема - введение видеоповторов в футболе. Президент FIFA Йозеф Блаттер вроде бы "за", глава UEFA Мишель Платини - "против". А вы что думаете?

- И я тоже против. Пять арбитров на поле, что стало практиковаться благодаря Мишелю Платини -  это оптимальное соотношение и возможность решить все проблемы. Техника же превратит футбол в компьютерную игру и я категорически против этого. Всегда, будучи судьей я основывался на моментальной реакции. Принимал решения моментально, даже если не был уверен в том что делаю.

- А за собственные ошибки не стыдно?

- А со мной не спорили почти никогда. Я почти всегда был уверен в том, что делаю.

- Ваша недавняя идея вызвала много шума - запретить арбитрам общаться с прессой, а также общаться в социальных сетях. Это-то зачем?

- Потому как они публичные люди и каждое слово, сказанное неверно, может бросить тень на коллег, UEFA, FIFA. Судья должен быть отдельно от всего, что существует, включая интернет. Я отвечу за каждого из них, спрашивайте с меня, а остальных оставьте в покое!

- Так вы уже, вроде ответили...

- Ну значит мы расстанемся довольными друг-другом. Надеюсь, что и о работе наших арбитров после чемпионата Европы останется такое же впечатление.

Напомним, в декабре прошлого года был определен список из 12 основных и 4 резервных арбитров, которые будут обслуживать матчи Евро-2012 .

По материалам: Российская газета
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу