Корреспондент.net,  24 июля 2024, 11:00
1
9734
Городской голова города Борисполь Владимир Борисенко

Городской голова города Борисполь Владимир Борисенко сменил властный кабинет на службу в Вооруженных силах Украины. Он говорит: каждый патриот своего государства должен поступить так же.

Издание Корреспондент.net пообщалось с Борисенко о его службе, опыте и планах на будущее. Он рассказал, почему вступил в ВСУ несмотря на возможность отсрочки и изложил свой взгляд на то, почему служить в Вооруженных силах должны все.

– В гражданской жизни вы были мэром города Борисполь. Кроме того, вы воспитываете 4 детей, то есть имели право на отсрочку от службы. Почему вы выбрали для себя путь в армию?

– Да, действительно, я многодетный отец и до недавнего времени занимал должность городского головы. Категория должности входит в бронирование и есть возможность отсрочки от службы. Но мне кажется, что мобилизоваться и вступить в ряды ВСУ – это единственный правильный способ для того, чтобы победить в этой войне, сохранить нашу страну и не передать эту войну будущим поколениям. Поэтому я считаю, что так должен поступить каждый, несмотря на свою профессию и независимо от того, в каком социальном слое находится этот человек. Так должен поступить каждый патриот своей страны.

– Как сейчас, в ваше отсутствие, выполняется управление городом Борисполь? Может ли ваш пример стать примером для других городских глав?

– Город абсолютно нормально функционирует. Так, как это может быть в условиях военного положения. По моему мнению, любой город или регион при отсутствии городского главы, при отсутствии части депутатов, исполнительного комитета, может абсолютно нормально функционировать. Для этого у нас законодательная база выписана, есть закон "О местном самоуправлении", есть особый период, то есть военное положение. Чем больше людей будет в армии – тем быстрее будет победа. Подчеркну еще раз, что независимо от того, кем ты работаешь, какое у тебя социальное положение, сейчас самое время для того, чтобы не потерять нашу государственность, нашу страну, наш суверенитет и целостность государства.

– В соцсетях украинцы жалуются, что чиновники и депутаты, мол, отсиживаются и не идут на фронт. Но ваш пример доказывает, что в армии есть представители власти, хотя это по сути и уникальный случай. Как вы считаете: надо ли другим власть имущим также вступать в ВСУ? Является ли это их моральным обязательством?

– Безусловно. Это даже не право, а обязанность каждого гражданина. Потому что наша страна дала нам все, что у нас есть на сегодня. Мы росли, получали образование, встретили свою любовь, родили детей, пошли на работу, заработали первые деньги, получили абсолютно все то, что у нас есть и стали только мы есть, благодаря нашей матери Украине. Поэтому пришло время отдать ей свой долг, вступив сейчас в ряды ВСУ и показав насколько действительно нам это важно, насколько действительно мы ее любим.

А относительно того, что депутаты или не депутаты могут вступать, то абсолютно все должны это делать и даже после победы! Я придерживаюсь той тенденции, что каждый украинец, который будет иметь паспорт гражданина Украины должен разбираться в выживании, должен знать, что такое топография, что такое ориентирование, должен пользоваться оружием, уметь его использовать по назначению и учить этому в дальнейшем своих детей и будущее поколение.

– На вашей странице в Facebook есть много сборов для вашей бригады. По вашему субъективному ощущению, не стали ли украинцы меньше донатить?

– Те украинцы, которые донатили, они и донатят. Меньше стали донатить, потому что просто банально у людей заканчиваются деньги. Украинцы не стали донатить меньше, они стали зарабатывать меньше. Соответственно они не могут дать больше, чем у них есть. То патриотическое население, которое было в стране, оно и есть. И если бы у нас не была такая критическая масса патриотически настроенного населения, то планы бы Кремля за три дня взять Украину, видимо, увенчались успехом.

Поэтому реально проблема не в том, что людей, патриотически настроенных, стало меньше. Банально экономика просто падает. Даже физически зарабатывать средства в условиях военного положения людям становится все сложнее. Очень много стратегических предприятий остановилось. Чего далеко ходить? Возьмем в качестве примера Аэропорт "Борисполь", который является очень важным предприятием для нашего региона. Он не работает. И таких предприятий можно перечислять множество. Поэтому, соответственно, люди остались банально или вообще без работы, без заработной платы, или на минимальных ставках.

И на правах рекламы хочу сказать, что в Вооруженных Силах Украины исправно платят и довольно таки немалые суммы. Но несмотря на это очень благодарен всем и каждому, кто не перестает донатить, кто готов отдать последнее ради той приближения нашей неизбежной победы.

– Сейчас украинцев массово мобилизуют в армию, поэтому у многих есть страх перед неизвестным. Что бы вы посоветовали тем, кто боится вступить в армию? Как вы выбирали бригаду, в которой служите сейчас?

– Я выбирал между 72-й и 10-й бригадой, потому что это две бригады, которые на начало полномасштабного вторжения, на февраль-март 22-го года, прикрыли наш город, наш регион и все Левобережье Киевской области. Они отогнали врага вплоть до границ. В принципе я прошел тот путь, который сейчас гораздо проще сделать за счет того, что появляются рекрутинговые центры. Потому что для того, чтобы понять, что тебя ждет в армии, ты можешь прийти не обязательно сначала в военкомат. Ты можешь прийти в рекрутинговый центр, посмотреть в интернете, какие есть бригады, где происходят наборы и какие есть вакансии. Не все солдаты воюют на передовой, не все воюют в пехоте и в окопах. Очень много прикладных профессий там, где нужно привлекать и ИТ-сферу, и бухгалтерскую сферу, и делопроизводственную сферу, и психологов сейчас очень сильно не хватает. Кстати, хочу сказать, что должности замполит не существует, они уже называются психологами. И это, в принципе, правильные изменения.

Поэтому волка бояться – в лес не ходить, но для того, чтобы не бояться этого волка, можно посмотреть, что такой он уж и страшный. И пользу для государства можно оказывать, находясь относительно далеко от линии фронта. Не каждый рождается пехотинцем, но каждый им может стать. Это зависит от того, насколько ты готов физически и умственно и насколько ты мотивирован защищать территорию нашей страны.

– На ваш взгляд, новый закон о мобилизации решит проблему с нехваткой людей в ВСУ?

– Много очень критики было по этому закону. Я его поддерживал и поддерживаю сегодня. По собственному опыту убедился, что многие базовые учебные центры реально наполнены. Полтора-два месяца обучения прохождения курса молодого бойца (БЗВП) даст возможность имплементировать войску новые свежие силы.

Даст ли возможность это сделать ротацию, отвод основных бригад? Нет, не даст. Но это даст возможность существенно усилить эти бригады на разных направлениях. Это тот толчок, который я называю переломом в войне, он может произойти благодаря каждому из этих ребят, которые сейчас попадают в армию, которые с новыми силами придут и дадут возможность сделать этот переломный момент, после чего наша победа будет приближаться гораздо стремительнее.

– Можно ли мотивировать людей на службу в армии? И как это сделать?

– На службу, на защиту нашей матери Украины нужно мотивировать с детского сада. И я не преувеличиваю. Реальное военно-патриотическое воспитание должно быть уже с 91-го года и впитываться, как говорится, с молоком матери.

К сожалению, мы этот момент немножко где-то упустили, поэтому сейчас надо будет наверстывать. И военно-патриотическое воспитание должно быть во всех сферах нашей жизнедеятельности. Плюс сейчас очень много, к сожалению, ребят, пострадавших от войны, которые списаны по ранениям, – создаются военные центры, куда стоит приводить детей. Мы должны включая и детей с малого возраста для того, чтобы, первое, не допустить никогда снова это кровопролитие, и, второе, с малых лет воспитывать наши следующие поколения с пониманием того, кто наш сосед и что свое тело, волю и характер нужно закалять. Чтобы не было "Какая разница".

– И последний вопрос. В других интервью Вы говорили, что сейчас планируете развивать военную карьеру. А какие планы у Вас на "после нашей победы"? Вернетесь ли в политику?

– Я действительно развиваюсь. На сегодня я уже являюсь офицером – младший лейтенант. Я буду дальше продолжать до того момента, пока не получим неизбежную нашу победу. Как говорил один великий человек: "Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой". Поэтому зарекаться я в политике или нет – не хочу, но я знаю однозначно, что хочу жить в моем родном городе Борисполь, я хочу жить в нашей родной матери-Украине. И я буду прикладывать максимум усилий для того, чтобы и наш город, и наша Киевщина, и вся Украина развивалась экономически, социально и патриотически. Поэтому для этого политический инструмент также является непременным. Я бы хотел работать в классной профессиональной команде, которые не по приколу приходят к власти для того, чтобы реализовать какие-то свои амбиции или просто доказать кому-то, что они это могут, а которые реально засучат рукава и будут работать на благо нашей Украины.

ТЕГИ: військовослужбовцімобілізаціяБориспільвійськовіВойна в Украине