UA
 

Государственный центр занятости: Война сильно изменила рынок труда

Корреспондент.net,  3 апреля 2023, 11:40
0
2732
Государственный центр занятости: Война сильно изменила рынок труда
Фото: Державний центр занятості України
Директор Государственного центра занятости Юлия Жовтяк

Война нанесла ущерб украинской экономике, что привело к осложнениям на рынке труда. Есть ли у украинцев шансы найти работу в это сложное время, рассказала Корреспондент.net директор Государственного центра занятости Юлия Жовтяк.

ТОП-5 самых популярных профессий

Юлия Сергеевна, как изменился рынок труда в Украине после полномасштабного вторжения?

С начала военной агрессии служба занятости осуществляла свою деятельность в условиях значительного сокращения спроса работодателей на работников из-за снижения экономической активности. При этом роста регистрации безработных в центрах занятости не было. Ведь многие украинцы в начале войны не разорвали трудовые отношения и вернулись к работе после прекращения активных боевых действий или на свои предприятия после их релокации. Отмечу, что служба занятости может комментировать численность только тех соискателей работы, которые обратились в центры занятости. В течение 2022 года это было более 1 млн человек, статус зарегистрированного безработного имели 868 тысяч. В условиях значительного ограничения спроса на работников при содействии Государственной службы занятости в 2022 году новое рабочее место нашли 305 тыс. человек. В этом году услуги службы занятости получили уже 315 тыс. граждан.

Сколько украинцев год назад и сейчас имеют официальный статус безработных?

Сейчас статус безработного имеют 139 тыс. человек, что на 55% меньше, чем на начало полномасштабного вторжения. Из них - 100 тыс. женщин и 39 тыс. мужчин. Если в начале 2022 года среди зарегистрированных безработных женщины составляли половину безработных, то на сегодняшний день - 72%.

В региональном разрезе больше всего безработных зарегистрировано в Харьковской (11 тыс.), Запорожской (11 тыс.) и Днепропетровской (10 тыс.) областях.

С начала войны количество актуальных вакансий, зарегистрированных в базе данных Государственной службы занятости, сократилось на 44%: с 53 тыс. (по состоянию на 1 марта 2022 года) до 30 тыс. (на 27 марта 2023 года). В региональном разрезе больше всего вакансий сосредоточено в Киеве (5,4 тыс.), Львовской (4,1 тыс.), Днепропетровской (2,5 тыс.) и Хмельницкой (1,7 тыс.) областях. В то же время, на Едином портале вакансий, который объединяет базу вакансий службы занятости и шести ведущих украинских сайтов поиска работы (Work.ua, robota.ua, novarobota.ua, PidBir, grc.ua, Jooble), ежедневно насчитывается  150-160 тысяч предложений работы. Обновление базы происходит несколько раз на день.

Сколько времени безработные могут находиться в этом статусе?

Ограничений по срокам пребывания в статусе безработного нет. А период выплаты пособия по безработице на время действия военного положения составляет 90 дней. Для лиц предпенсионного возраста (за год до получения права на пенсию) продолжительность выплат не может превышать 360 дней.

Специалисты каких сфер оказались лишними, а на которых, напротив, вырос спрос?

Структура вакансий в профессиональном разрезе не изменилась. Профессии, которые пользовались спросом до войны, нужны и сегодня. Работодатели чаще всего ищут: квалифицированных рабочих с инструментом - 23% всех представленных вакансий (швея, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электрогазосварщик, слесарь по ремонту колесных транспортных средств, пекарь, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, электрослесарь подземный, слесарь аварийно-восстановительных работ, станочник деревообрабатывающих станков, маляр); профессионалов - 18% (учитель, фармацевт, врач общей практики - семейный врач, воспитатель, инспектор, инженер, экономист, практический психолог); рабочих по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин - 16% (водитель, оператор заправочных станций, токарь, тракторист, оператор станков, машинист экскаватора, водитель погрузчика, оператор станков с программным управлением, фрезеровщик, машинист крана).

По данным службы занятости ТОП-5 популярнейших профессий сегодня выглядит так:

• водитель автотранспортных средств;

• подсобный рабочий;

• тракторист-машинист сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства;

• продавец продовольственных товаров;

• оператор котельной.

Во время войны существенно снизился спрос на работников в финансовой и страховой сфере, на строительстве, в гостиничном и ресторанном бизнесе. Кроме того, практически отсутствует спрос в авиационном транспорте, сфере туризма, досуга и развлечений.

Помощь безработным и работа для молодежи

Как изменился за год уровень оплаты труда?

По последним данным Государственной службы статистики Украины, средний размер заработной платы штатных работников в 2022 году по сравнению с 2021 годом вырос на 6% и составил 15 тыс. грн. Самая высокая зарплата была в сфере информации и телекоммуникаций (31 тыс. грн), финансовой и страховой деятельности (28 тыс. грн), государственном управлении и обороне (21 тыс. грн), профессиональной, научной и технической деятельности (21 тыс. грн). Самой низкой - в почтовой и курьерской деятельности (9 тыс. грн), временном размещении и организации питания (9 тыс. грн) и на строительстве (10 тыс. грн).

На какие вакансии, несмотря на войну, предлагают самые большие зарплаты? Что для того, чтобы получить такую работу, нужно знать и уметь?

В базе данных Государственной службы занятости есть отдельные предложения работы с высокой заработной платой, например: специалист по разработке компьютерных программ - 110 тыс. грн, инженер-программист - 78 тыс. грн, слесарь-инструментальщик - 60 тыс. грн, агроном - 52 тыс. грн, водитель - 45 тыс. грн, повар - 45 тыс. грн, бухгалтер - 43 тыс. грн, тракторист - 30 тыс. грн, токарь - 25 тыс. грн, электрогазосварщик - 25 тыс. грн. Такой высокий уровень оплаты труда работодатели предлагают квалифицированным работникам с опытом работы, за выполнение сложных задач или за работу в особых условиях. Также часто работодатели требуют от соискателей знания иностранного языка, умения работать в стрессовых ситуациях, гибкости, коммуникабельности, мобильности и адаптивности.

Какую помощь от государства сейчас получают безработные?

Все зарегистрированные безработные, в том числе и потерявшие работу уже во время войны, получают пособие в соответствии с действующим законодательством. Размер и продолжительность такой выплаты зависит от страхового стажа человека (как общего, так и приобретенного в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации в центре занятости), размера зарплаты, статьи увольнения и т.п. Но помощь не может быть меньше минимального размера, который сегодня составляет: 1800 грн - для застрахованных лиц и 1000 грн - для незастрахованных, или тех, кто за последние 12 месяцев, предшествовавших регистрации, имел страховой стаж менее семи месяцев. Максимальный размер выплаты пособия по безработице в условиях военного положения не может превышать минимальную зарплату, которая на 1 января 2023 года составляет 6700 грн.

Всегда труднее было найти работу молодежи и пенсионерам. Сейчас у них есть возможность трудоустройства?

Молодые люди, имеющие опыт работы и достаточную квалификацию, представляют интерес для работодателей. А молодежи и студентам, еще не имеющим квалификации, может быть предложена работа, не требующая специальной подготовки, например, курьера, страхового агента и т.д. Также учащаяся молодежь может быть привлечена к выполнению работ, имеющих оборонительный характер, в частности по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и военного характера.

В течение 2022 года услуги Государственной службы занятости получали 249 тыс. безработных из числа молодежи в возрасте до 35 лет (29% общего количества безработных). При содействии службы в прошлом году трудоустроено 69 тыс. человек в возрасте до 35 лет, в том числе 51 тыс. безработных. В январе-феврале 2023 г. статус безработного имели 58 тыс. человек из числа молодежи (24% общего количества безработных). Трудоустроено 7 тыс. человек в возрасте до 35 лет, в том числе и 4 тыс. безработных.

Профессиональное обучение по заказу работодателей прошли 2 тыс. безработных в возрасте до 35 лет. Профориентационными услугами было охвачено 36 тыс. безработных из молодежи и 11 тыс. человек, обучающихся в различных учебных заведениях.

Для пенсионеров предлагают вакансии консьержа, сторожа, охранника. Для женщин-пенсионерок - няни, воспитательницы, гувернантки. Такая работа подойдет бывшим учителям и воспитателям. Также им предлагается дистанционная работа, например операторами контакт-центров и продавцами интернет-магазинов.

Шансы для людей с инвалидностью и переселенцев

Особый вопрос - трудоустройство людей с инвалидностью. Есть ли для них возможность заработка?

В течение 2022 г. услуги Государственной службы занятости были предоставлены 51 тыс. человек с инвалидностью. Новое рабочее место при содействии службы получили 9 тыс. из них.

В целях содействия интеграции людей с инвалидностью в общество практикуется инклюзивный подход к процессу подбора работы. Специалисты службы занятости в первую очередь получают информацию о видах работ, которые человек с инвалидностью может выполнять с учетом состояния его здоровья. Эта информация указывается в индивидуальной программе реабилитации с инвалидностью. Таким соискателям работы предоставляется спектр социальных услуг, в частности профориентационные и консультационные услуги, поддержка и сопровождение во время и после трудоустройства. Для предоставления дополнительной материальной поддержки лица с инвалидностью по их желанию привлекаются к участию в общественных и других работах временного характера.

Также специалисты службы проводят семинары для работодателей, в том числе по трудоустройству лиц с инвалидностью, на которых рассказывают о возможности получения компенсации за трудоустройство такой категории людей.

В каких регионах больше всего шансов устроиться на работу внутренним переселенцам?

В 2022 году при содействии службы занятости было трудоустроено 16 тыс. внутренне перемещенных лиц, 12 тыс. из них имели статус зарегистрированного безработного. Наибольшее количество трудоустроенных было в Днепропетровской (2,3 тыс. человек) обл., в Киеве (1,1 тыс. человек), во Львовской (1,1 тыс. человек), Винницкой (907 человек) и Полтавской (837 человек) областях.

В январе-феврале 2023 г. Государственная служба занятости оказала помощь в трудоустройстве 2 тыс. внутренне перемещенных лиц. Из них больше всего трудоустроено в Днепропетровской, Харьковской, Киевской областях и в столице.

Какие льготы получают работодатели, когда берут на работу ВПЛ?

Для таких работодателей действуют две программы:

- первая - в течение двух месяцев со дня трудоустройства ВПЛ мы компенсируем работодателю расходы на зарплату работника в размере 6700 грн. С началадействия этой программы трудоустроено почти 21 тыс. чел.. Больше всего ВПЛ получили работу в Днепропетровской (3061 человек), Львовской (1712 человек), Полтавской (1695 человек) областях и в Киеве (1890 человек).

- вторая начала свое действие в этом году - в случае трудоустройства зарегистрированных безработных из числа ВПЛ на 12 месяцев работодателям оплачивается компенсация в течение 6 месяцев. Максимальный ежемесячный размер такой компенсации составляет 13 400 грн.

Многие ли потерявшие работу трудятся в "Армии восстановления"?

К выполнению таких общественно полезных работ присоединились уже 11тысяч безработных из 14 регионов Украины. Соотношение между мужчинами и женщинами составляет от 45% до 55%. Наибольшее количество из них имеют возраст от 45 до 55 лет (34%). Здесь же следует отметить, что подбор безработных для выполнения тех или иных видов работ зависит именно от характера работ. Ведь это может быть и плетение маскировочных сеток для нужд ВСУ, и фасовка гуманитарной помощи, и обустройство и укрепление блокпостов или подвальных помещений под укрытие, и заготовка дров, и участие в организации и обеспечении работы "Пунктов несокрушимости" и т.д.

Будущее рынке труда

Какие современные и перспективные профессии имеют возможность получить безработные?

В системе службы занятости действует 8 центров профессионально-технического образования, которые осуществляют профессиональное обучение взрослого населения по 95 профессиям и более 335направлениям. Этот список постоянно расширяется. Следует обратить внимание на то, что определенные образовательные услуги предоставляются только зарегистрированным безработным (профессиональное обучение), а некоторые доступны лицам, не зарегистрированным в статусе безработных (например, получение ваучера в случае соответствия условиям его предоставления).

Чаще всего безработные получают профессии продавца, тракториста, повара, водителя, кассира, швеи, парикмахера и электрогазосварщика. С целью приобретения безработными квалификаций, востребованных на рынке труда, введено обучение по таким специальностям, как управление беспилотным летательным аппаратом (дроном), изолировщик по термоизоляции, специалист по монтажу плоских кровель, монтажник оконных и дверных конструкций, специалист по передовым системам термомодернизации. зданий и сооружений, а также краткосрочные учебные курсы по основам сельского хозяйства (в рамках проекта "Школа Фермерства 2.0").

На каких условиях можно получить гранты на открытие собственного дела?

1 июля 2022 года Государственная служба занятости присоединилась к начатому правительством проекту "єРобота", одной из самых активных программ которого стала программа по предоставлению микрогрантов на создание или развитие собственного дела. Сумма микрогрантов по программе – от 50 до 250 тыс. грн. Основным требованием получения средств является создание новых рабочих мест. Подать заявление на получение микрогранта можно через портал услуг "Дія". К заявлению обязательно прилагается бизнес-план по созданию нового или развитию уже действующего бизнеса.

Решение о предоставлении микрогрантов принимает Государственный центр занятости. После проверки на соответствие требованиям и согласования бизнес-проекта грантовые средства перечисляются на отдельный счет заявителя в Ощадбанке.

На протяжении трех лет предприниматель возвращает полученную сумму средств путем уплаты налогов и сборов, прежде всего за трудоустроенных работников. За полгода действия этой программы в 2022 году было получено почти 17 тыс. заявок -более 3,3 тыс. украинцев получили грантовые средства, благодаря чему уже начали создавать новые рабочие места.

С начала 2023 года уже поступило около 4 тыс. заявлений. В настоящее время продолжается прием документов по 5 периоду, который продлится до 9 апреля. Всего таких периодов -20. В целом по предоставленным грантам предполагается создание более 8 тысяч новых рабочих мест.И это количество постоянно растет.

Условия получения микрогранта просты: положительная деловая репутация, реалистичный и прозрачный бизнес-план, предполагающий создание одного или двух новых рабочих мест и желание восстанавливать нашу экономику.

Как, по вашему мнению, в дальнейшем будет меняться рынок труда?

Прогнозы очень сложно делать, поскольку сейчас все зависит от продолжительности боевых действий и их последствий для нашей экономики. А в Министерстве экономики Украины считают, что в 2023 году количество безработных (по методологии Международной организации труда) составит 2,8 млн человек, что в три раза больше, чем в 2021 году. В частности, увеличение численности безработных может повлечь за собой возвращение значительного количества граждан Украины из-за границы.

После войны можно ожидать постепенного роста спроса на работников в сфере строительства, предоставления коммунальных услуг, на транспорте, в сфере временного размещения и питания и для осуществления операций с недвижимым имуществом.

На освобожденных территориях в первую очередь необходимо будет возобновлять работу критической инфраструктуры. Это строительство и восстановление жилья, энергетическая отрасль, водоснабжение, газоснабжение, сфера обеспечения населения товарами первой необходимости, оказание медицинской помощи. Поэтому прогнозируется повышенный спрос, в частности, на коммунальных работников, водителей, энергетиков, строителей разных квалификаций. Также будут востребованы врачи разных специализаций, младший медицинский персонал, работники учебных заведений.

Какие профессии вы бы посоветовали выбирать выпускникам школ?

Главное -чтобы выбранная профессия была "по душе" и работа доставляла удовольствие. Профессионалы в любой отрасли получают высокий доход. В целом же, не открою тайну, наиболее перспективными и высокооплачиваемыми сферами деятельности остаются ИТ, Big data (работа с большими объемами данных, которая востребована в разных сферах), робототехника, сельское хозяйство и высокоточное машиностроение. И, конечно - военное дело и инженерные професии.

Беседовала Галина Гирак

ТЕГИ: рынок трудавоенныевыпускникивакансииоккупацияцентр зайнятостіВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии