Главная
 

Власти представили концепцию реставрации Андреевского спуска

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 12:34
0
15
Власти представили концепцию реставрации Андреевского спуска
Фото: Reuters
Реконструкцию планируется осуществить к Евро-2012

Государственный научно-исследовательский проектный институт УкрНИИпроектреставрация вчера, 21 февраля, представил концепцию проекта реставрации Андреевского спуска в Киеве, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Концепция проекта реставрации одной из главных туристических улиц столицы - Андреевского спуска - была представлена на вчерашнем заседании консультативного совета при главном управлении охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации (КГГА). Как сообщила старший научный сотрудник "УкрНИИпроектреставрации" Ольга Рутковская, планируется отремонтировать здания и инженерные сети улицы, находящиеся в аварийном состоянии, а также демонтировать недостроенные здания. Намерены также обновить фасады домов, сохранив при этом исторический внешний вид, и оборудовать их художественным освещением.

"Мы хотим, чтобы Андреевский спуск ежесуточно обеспечивал потребности хотя бы 400-500 туристов", - отметила госпожа Рутковская. Стоимость реставрационных работ, которые планируется завершить к проведению в Киеве Евро-2012, проектировщики оценили в 210 млн гривен. Последняя реставрация Андреевского спуска проводились в начале 80-х годов прошлого столетия, накануне празднования 1500-й годовщины основания Киева.

Концепция предполагает и замену дорожного покрытия, при этом мостовая Андреевского спуска останется брусчатой. Спуск обещают украсить скамейками и беседками, а также построить общественные туалеты. Кроме того, в УкрНИИпроектреставрации предложили легализовать и упорядочить уличную торговлю по этой улице, разместив для продающих свои работы художников палатки. А в доме №15, известном киевлянам как замок Ричарда, планируется открыть гостиницу.

Последние два предложения вызвали возражения большинства членов совета.

"Все гостиницы на Андреевском спуске расположены по его четной стороне, поэтому к ним можно подъехать на автомобиле, не проезжая по спуску (через урочище Гончары - ред.). Однако, если в этом месте будет отель, как минимум часть улицы больше не будет пешеходной", - объяснил изданию участник вчерашнего совещания, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец .

Он также предположил, что легализация торговли и необходимость платить за торговые места арендную плату приведет к вытеснению художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

С ним не согласился председатель правления Ассоциации деятелей современного искусства, руководитель Карась Галереи Евгений Карась: "Дух Андреевского спуска составляют не мелкие торговцы поделками, а топография этой улицы, старинные дома, творческие мастерские художников и галереи. Работы же, которые продают уличные торговцы, с художественной точки зрения ничем не отличаются от дешевых сувениров".

Как сообщалось, в мае прошлого года отдел капитального строительства и реконструкции Подольской районной в Киеве государственной администрации объявил тендер на разработку проектно-сметной документации реконструкции Контрактовой площади.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях