UA
 

Красиво жить. Письмо с Сейшельских островов

30 марта 2012, 08:39
0
588
Красиво жить. Письмо с Сейшельских островов
Фото: АР
Изумрудный цвет морская вода приобретает благодаря белоснежному коралловому песку

На Сейшельских островах восторг по поводу идеальных пейзажей усмиряют местные цены. Даже бананы, растущие здесь на каждом углу, в два раза дороже, чем в Киеве, пишет креативный директор агентства Мичурин Ирина Метнева в рубрике Письмо из... в №11 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года

Начиная собирать перед поездкой информацию о Сейшельских островах, первым делом я узнала, что на одном из них, острове Сен-Пьер, снимался теперь уже легендарный рекламный ролик батончика Баунти. Этого хватило, чтобы понять: надо ехать. Райское удовольствие обещали многочисленные отретушированные фотографии в Сети. И я приготовилась утопать в орхидеях и пить кокосовый ром.

Путешествие обещало быть интригующим хотя бы потому, что я никогда не перемещалась подолгу на яхтах. Проделав долгий путь на самолете из Москвы - около шести часов до Дохи (Катар) и пять часов до Виктории (столица Сейшельских островов на острове Маэ), - мы, команда из девяти человек, погрузились на крейсер-катамаран. Он оказался довольно комфортабельным, с двумя санузлами и четырьмя каютами, просторным кубриком и удобной кухней.

В местном супермаркете со скудным выбором продуктов мы купили еды, добавили фруктов и овощей с рынка, удивившись тамошним ценам. Кочан капусты стоил $ 5, связка бананов, которые растут здесь на каждом углу, почему-то около $ 3.

Кочан капусты стоил $ 5, связка бананов, которые растут здесь на каждом углу, почему-то около $ 3.

Дело в том, что сельское хозяйство тут развито слабо, население в основном занято в туризме и рыболовстве, да и зачем сейшельцам возделывать грядки - им хватает того, чем радует природа. Впрочем, они поднаторели в выращивании корицы, ванили, кокоса, батата, кассавы (маниок), да и то с подачи колонизаторов.

За право владеть плантациями специй, как и огромными резервами питьевой воды на этих островах в Индийском океане в разное время сражались между собой англичане и французы - по очереди они властвовали на Сейшелах. Местные жители называют себя креолами, хотя на самом деле это франко-африканские мулаты, говорящие сразу на трех языках - креольском (смеси африканского и французского), французском и английском.

Маэ, из марины которого начался наш путь, самый “шумный” из четырех основных островов - Маэ, Ла-Дига, Праслена и Силуэта. Столица острова, Виктория, предлагает множество развлекательных заведений - дискотеки, казино, рестораны. Причем казино - популярный вид местного досуга, где туземцы в тишине и прохладе легко расстаются с деньгами.

Местные жители называют себя креолами, хотя на самом деле это франко-африканские мулаты, говорящие сразу на трех языках - креольском (смеси африканского и французского), французском и английском

Мы ехали на Сейшелы, предвкушая, как будем покупать на фруктовых рынках манго, плоды псидиума и цитры, а также хлебного дерева и, конечно, авокадо, дыни, жамалаки, бычьего сердца, карамболи, короссоли, сахарный тростник и прочую тропическую экзотику. Но оказалось, что март не сезон для манго, как и для многого другого. Поэтому пришлось быть скромнее, довольствуясь бананами, ананасами, папайей и маракуйей. Хотя фреши из последней с добавлением нескольких капель лайма оказались превосходными.

Покинув проевропейский Маэ, мы отправились на поиски острова Кузин, единственными жителями которого были огромные альдабрские черепахи. Как гигантские грибы, они облепили зеленые лужайки заповедника, в котором царит настоящий черепаховый коммунизм. Вообще на вопрос: “А нельзя ли поесть черепахового супчика?” любой сейшелец испуганно округляет глаза и объясняет, что это карается тюремным заключением.

Здесь же расположен атолл Альдабра, одна из величайших и красивейших лагун мира. Теперь я знаю наверняка, что бирюзовый и даже изумрудный цвет морская вода приобретает у берега благодаря белоснежному коралловому песку.

Ла-Диг, оказался тотальным велотреком: и местные, и туристы перемещаются в основном на велосипедах

Следующий остров, Ла-Диг, оказался тотальным велотреком: и местные, и туристы перемещаются в основном на велосипедах. Из-за этого возникает ощущение, что вы находитесь в дачном поселке, которое усугубляют одноэтажные постройки и маленькие провинциальные магазинчики, торгующие сувенирами по вполне столичным ценам.

Впрочем, в отличие от столиц мира, связь, как и интернет на Сейшелах - слабое место. А обилие телефонных автоматов вовсе не означает возможность ими воспользоваться.

Что касается креольской кухни, то вопреки дифирамбам путеводителей, на поверку она оказалась однообразной и примитивной. Чаще всего нам предлагали рагу из рыбы или курицы с овощами и карри. Основными ингредиентами салатов являются морковка с капустой, иногда компанию им составляет тунец.

Впрочем, на острове Праслен, диком и прекрасном, которого почти не коснулась “плесень” цивилизации, нам удалось отведать великолепно приготовленные морепродукты и рыбу.

Что касается креольской кухни, то вопреки дифирамбам путеводителей, на поверку она оказалась однообразной и примитивной

Местный деликатес и по совместительству главный символ Сейшел - морской кокос, по форме напоминающий аппетитную попку. Он охраняется законом и запрещен к употреблению, но в заповеднике его можно купить целиком или частично, хотя и за баснословные деньги. Стоимость сувениров из него также изумляет.

Надо отметить, что даже ординарные кокосы у местных жителей стоят немало. А лидерами дороговизны на островах являются такси и рестораны. Однако есть на Сейшелах продукты, стоимость которых невысока. К примеру, подходит к вам этакий Боб Марли и загадочно замечает, что лично он не курит сигареты, ожидая, что вы в ответ спросите: “А сколько стоит то, что вы курите?”. И тут уже остается лишь удивляться, насколько то, что он курит, недорого.

Только мы успели привыкнуть к неторопливому и ненавязчивому сейшельскому сервису, местным лондонским ценам и относительному комфорту микродушевой нашей яхты, как прошли все семь дней этого путешествия.

Пришвартовавшись в марине, наша команда матросов-новичков отправилась отмечать удачное путешествие в легендарный ресторан Виктории Pirate’s Arms. Там знойные креольские женщины наливали нам ром.   

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентотдыхотпускпутеводительполезные советыСейшельские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...